M.Embajadora

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De buena cepa

sábado, 29 de diciembre de 2012

FROLES MARELIÑAS, ASI FUE III CATA DEL SOLSTICIO DE INVIERNO.








Desde que Froles Mareliñas se constituye como Asociación Cultural no ha parado de desarrollar actividades que lejos de enmascarar la escuela de música y baile , la potencian. De cada una salen nuevos asociados que se emocionan, participan, colaboran,.......
Tres años hace ya que se inicia esta cata del solsticio de invierno y una lo agradece en el seno de una asociación cultural pues así entiendo el vino, en un contexto sin duda cultural.
Cuarenta catadores dispuestos a conocer nuevos vinos y a disfrutar con los mismos, con unos seguro que más que con otros y a la par compartiendo con muchos compañeros.


                        Entrega de un recuerdo a Mariluz (Restaurante Canario)

Hasta el momento ha sido posible también gracias a la colaboración del Restaurante el Canario de Chapela y como no de alguna bodega que siempre colabora. En la actual edición no podemos olvidar nuestro agradecimiento a Bodegas Eidosela de Rias Baixas (Subzona Condado) que ha colaborado con su vino Arbastrum, Bodega A Coroa  con su A Coroa 2011de la D.O Valdeorras y Bodegas Roandi  con su Brinde 2011 espumoso también de Valdeorras.

Esto es lo concluido de nuestra cata:


BRINDE 2011 ESPUMOSO DE godello DE BODEGA ROANDI.
 D.O VALDEORRAS

A la vista juventud, frescura en sus destellos verdosos dominantes entre su limpieza, brillo y baño de burbujas. Unas burbujas visualmente de tamaño medio. La segunda fermentación en botella, la toma de espuma, el tiempo de dar forma a ese carbónico generado, en definitiva, su fase de rima han sido 9 meses.

Por narices asoma varietal, esa godello que entremezcla fruta de pepita (manzana y pera pero madurita), flores amarillas y herbales, sin duda el clásico hinojo. Al fondo no faltan las notas de esa segunda fermentación, de esas levaduras que nos traen recuerdos de tahona.

El primer sorbo parece ser fugaz, ¡que va!, vuelve el recuerdo de los aromas frutales embebido en sus burbujas y al final, ¡que final!, lo dicho, el amargor característico de la godello. Fresco y armónico en definitiva.



ARBASTRUM 2011 Condado, DE BODEGAS EIDOSELA.  Albariño, treixadura, loureira bl.
 D.O RIAS BAIXAS, SUBZONA CONDADO

Se entremezclan las notas limón  con reflejos acerados en su herradura.

Los matices de la treixadura, surtido de manzanas se aunan con la fruta blanca de la albariño y cítricos. Todo ello sobre un fondo floral que recuerda las acacias. No falta tampoco algún apunte vegetal, nuestro "fiuncho".

El primer sorbo me describe ya el vino como limpio, sabroso , fresco y sorprende con sus notas  salinas . El conjunto se presenta untuoso y con una buena retronasal que parece potenciar los aromas de la loureira.



A COROA 2011 . Godello.  BODEGA A COROA.
D.O VALDEORRAS

Una excelente fase visual que podemos definir como amarillo limóm, muy limpio y brillante. Su lágrima hace presagiar buen grado y glicerina.

Fruta, flores y fondo vegetal me describen a la perfección la godello. Fruta blanca, mimosa, hinojo con pinceladas balsámicas .

Envuelve toda la boca, redondo, glicérico, voluminoso y a la par sutil y elegante. Al fondo el amarguillo de la godello. Un  gran terruño y una variedad reina que en la copa me hacen disfrutar de un excelente vino.



A DOS TIEMPOS 2011. Garnacha y tempranillo. ALFREDO MAESTRO.
MADRID (Navalcarnero)

Dos tiempos por sus dos vendimias en distinto momento y vinificadas por separado. Levaduras autóctonas y sin tratamientos. Una crianza de 5 meses en barrica de roble francés de segundo uso.

Falta pelín de brillo pero se entiende por ser un vino sin filtrados . Picota con violáceos de intensidad de color alta y lágrima con buena extracción de polifenoles.

Primera impresión frutal (más bien fruta de hueso) , matices de mineralidad y flores lilas, al fondo tostados casi desapercibidos y notas de ramilletes herbáceos.

A boca vuelve la fruta y la mineralidad deja más rastro que en boca, se presenta carnoso y fresco, al punto que más bien recuerda un vino atlántico.

HENOBA 2009. Tempranillo.TIERRA DE CASTILLA-LA MANCHA (Campos de Montiel- Albadalejo). BODEGA LAGAR DE BESADA.

Ha sido criado 6 meses en barrica de roble francés de 2º uso.

Visualmente picota con reflejos violáceos.

Es intenso, se expresa frutal, frutillos rojos y negros y sobre los mismos despistan las notas de tomillo y pimienta que se entremezclan con sutiles matices de barrica.

En el primer sorbo se muestra jovial pero se va creciendo y se va presentando goloso, frutoso, notas minerales que no apreciábamos en nariz asoman en boca. Un vino con estructura que invita.

En definitiva un buen sabor de boca la de esta cata que nos ayuda a seguir disfrutando y conociendo nuevos vinos a la par que compartimos con nuevos y viejos amigos.

Con el primer vino Carlos Peixoto ¿ por que doblas?
Foto: Carlos Peixoto

                                          Con el presidente, osease "meu irmán"
                                                 Foto: Carlos Peixoto

 
                                   ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡SALUD!!!!!!!!!





jueves, 27 de diciembre de 2012

CATA SOLSTICIO DE INVIERNO "FROLES MARELIÑAS"




Por tercer año consecutivo y coincidiendo con el dia de los "Santos Inocentes", la Asociación Cultural Froles Mareliñas de Chapela organiza su cata de vinos. Es el momento de disfrutar de un amplísimo grupo de animados catadores  y de un no menos amplio rango de edades.

El lugar para la misma, una vez más , el Restaurante El Canario, colaborador infatigable de dicho colectivo y seré yo quien conduzca la cata, es mi manera de colaborar.








Por no desvelar del todo los vinos sólo adelanto algunas pinceladas:

- Abriremos boca con un espumoso gallego




 
 
- El segundo vino llega de la parte más oriental de Galicia
- El tercero de los vinos será Rias Baixas pero ¡ojo! que hay 5 subzonas.
- Un tinto muy castizo
- Un tinto , que siendo castellano tiene gran influencia gallega.


Volveremos con nuestras impresiones y agradecimientos

.

domingo, 2 de diciembre de 2012

AVANTHIA Y LA CANA, LOS VINOS DE JORGE ORDOÑEZ & Co EN GALICIA

Numerosos son los proyectos de la familia Jorge Ordoñez que si bien ha iniciado su andaina en Málaga, ha pasado por Jumilla , con alianzas e influencias austriacas  con el enólogo Alois Kracher en la actualidad ha centrado también su visión en Galicia, concretamente en Valdeorras y Rias Baixas con la colaboración de dos bodegas de estas D.O.
Uno se da cuenta cuando se lleva a boca cualquiera de los vinos aquí elaborados la mano de un enólogo foráneo y el mercado principal de estos vinos. Son sin duda vinos que viajarán , no sólo el éxodo es humano en Galicia.  Un enólogo neozelandés,Alistair Gardner, marca el perfil de estos vinos, una visión más global para un público de gustos "americanos". Si este no era el propósito a mi si es la sensación que me despiertan.
Una cuidada imagen, un excelente embalaje en sus envios pero si consigue implantarse la ecoetiqueta ahora que tanto comienza a hablarse de la "huella de carbono" creo que tendrán que restar peso y decantarse por una botella más ligera. Los corchos excepcionales, esperemos que el mercado internacional no acabe condicionando su uso.



LA CANA ALBARIÑO 2012.  D.O RIAS BAIXAS. SUBZONA SALNÉS

Mantiene características enológicas del albariño, buen poder alcohólico, marca acidez málica perceptible en sus notas de manzana verde, glicérico.
Fresco, dominan las notas cítricas , fondos florales y marcado extracto seco,. Se le prevee longevo. Las notas particulares se las aportan la barrica y las lias pues un parte ha fermentado en barrica y con sus lias , presentes en la cata en las notas de "brioche".



AVANTHIA GODELLO 2011. D.O VALDEORRAS

. Cierta cremosidad en boca aportada por su fermentación y posterior crianza en roble francés. quizás es más serio y austero que los godellos valdeorreses que acostumbramos a disfrutar. Los aportes de la barrica y las levaduras marcan un perfil donde se marcan las vainillas, especiados y ciertas notas tropicales. No es cítrico sin más, es una tarta láctea de cítricos, galleta, mantequilla y mandarina. Es godello, sin duda será un vino de larga duración.

 
 
 
AVANTHIA ROSÉ 2011. MENCIA. Fuera de D.o
 
Si bien la mencia es de la comarca de Valdeorras , este rosado no está acogido a D.O.
El método de elaboración es por sangrado y fermenta en roble francés donde permanecerá 3 meses con sus lias.
El color es chispeante, recuerdos de chucherias, muy dulzón en sus aromas frutosos tanto en nariz como en boca. Echo en falta acidez, chispa y en boca me recuerda una gelatina de fresa ,pelin blando, dulzón, frutillas rojas, untuosidad y ligera bolleria.
 

AVANTHIA MENCIA 2009. D.O VALDEORRAS

La mencia como bien sabéis es una variedad aromática que siempre nos presenta fruta roja y suele marcar mucho el carácter terruño. En esta caso el protagonismo ha sido para los terciarios (14 meses en roble francés), predominan los empireumáticos, torrefactos,ahumados de barrica, notas especiadas y matices de bosque. De fondo frutos negros en sazón. Tanino dulce.
En la fase visual cierta evolución en el color lo que contrasta con la falta de brillo por la falta de filtración, esperaria más extracción de color.


 
 
 
Dulzor, madera presente, varietales no muy manifiestos, zona no muy marcada................... creo que ha perdido un poco el protagonismo el carácter terruño en beneficio de un perfil de público pero sabemos que cada vino tiene su público y cada enólogo interpreta el paisaje a su manera, algunos apuestan por dejar hablar al viñedo y otros por interpretarlo.
 
Sea como fuere como dice nuestra amiga , la leonesa Susi Nistal, ¡ salud, vino y libertad!
 
 

CENA A CIEGAS EN EL COLÓN CON LOS DEMÁS SENTIDOS MUY DESPIERTOS





Siempre es conveniente ver más allá, privarnos de uno de nuestros sentidos curiosamente activará la alarma y nos " hará ver" con que facilidad hemos dejado de darle importancia a los pequeños detalles. Lo que a nosotros nos resulta agobiante es algo con lo que conviven diariamente los invidentes , que no se lo hagamos más dificil es tarea de todos y quizás desde esta experiencia "lo veamos" más claro.

Un grupo de 20 comensales de lo más heterogeneo han contribuido a darle relevancia a la actividad y sin duda de una manera divertida y amena. Para mi siempre son de lo más gratificante estas cenas , cada una es diferente no sólo por el juego de platos y vinos sino también por las múltiples reacciones de cada comensal.


Como los que participaron de la misma no han podido ver el plato , este es el momento.

                                               
                                                  Langostinos envueltos en fideos de arroz
                          
                                         

                           Pimiento cereza, uno con ricota y atun y otro con bonito y queso pecorino 

AQUÍ ME EMOCIONÉ EN LA COCINA VIENDO LA PREPARACIÓN DEL PLATO Y SE ME OLVIDÓ LA FOTO ¡QUE FALLO! JUSTO LA QUE MÁS INTERESABA A TODOS.
                           
                          Molleja de Mujol al Tamarindo, de peculiar textura y ciertas notas agridulces


                 
                    Carpaccio de lengua, paté de centollo, módena ,parmesano y espinacas fritas

                                                  
                                                       Empanadilla de masa filo y setas

                                                       
                                                      Buey con mermelada de ajos

                                                    
                                                   Fresa envuelta en chocolate amargo


                                                Ricotta, chocolate y espuma de arándanos.

La compañia elegida, además de un agua de baja mineralización (Mondariz):

                                         Petrea 2002. Chardonnay, xarel-lo. D.O Penedés

                                                    Cuatro Pasos 2010. Mencia. D.O Bierzo

                                           Amaren Rva 2005.Tempranillo.D.O.Ca Rioja



 

 
Merlot de Corte Dulce de Pago del Vicario



 
Poiré Authentique, espumoso de pera del sidrólogo Eric Bordelet. Normandia.
 
Los protagonistas:
 
 
Los comensales
 
 
En los fogones
 
 
En sala
 
y colorín colorado.................................... esta cena ha terminado.