M.Embajadora

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De buena cepa

domingo, 6 de mayo de 2012

GALICIA SERÁ LA PROTAGONISTA EL MES DE MAYO EN LEÓN EN LAS JORNADAS DE GASTRONOMÍA QUE INICIA EL RESTAURANTE FORMELA. Arrancan las Jornadas de la mano de Mercedes González.

Susi Nistal y José Quindós
El Restaurante Formela-La Galería, de León (Hotel Quindós), inicia el viernes 11 de mayo unas jornadas gastronómicas que mes a mes invitarán a recorrer distintos puntos del mundo a través de sus platos y sus vinos. Una manera de viajar a través de los sentidos. Este viaje se inicia en Galicia, así que mayo será el mes de Galicia en el Formela.
La iniciativa parte de sus sumilleres, los más galardonados de León sin duda (yo diría que de los más de la comunidad), Susi Nistal y José Quindós (ambos miembros de la Asociación de Sumilleres Gallaecia) que tripularán el barco sin duda transmitiendo toda la pasión que sienten por Galicia. El viernes 11 se verán acompañados de Mercedes González (Presidenta de Sumilleres Gallaecia) que presentará a todos los asitentes  un amplio abanico de D.O gallegas a través de sus peculiaridades y la cata. Una cena de armonías que pretende lo primero hacer disfrutar a los asistentes, trasladarlos mentalmente a nuestro país y todo  ello con productos de primera calidad, sin florituras que disfracen el origen.

Para abrir boca el "pulpo a feira" que se ha hecho carpaccio con una cerveza Especial Estrella de Galicia.

Después abriremos conchas: zamburiñas, navajas y vieiras con verduritas y crema . El vino será de la D.O Monterrei, Castro de Lobarzán.

La" merluza del pincho" se preparará a la gallega y se acompañará de Pimentón de la Vera que tan bueno selecciona el "Serranillo " de León (es que en Galicia el pimentón....................como que no se nos dá). El vino elegido ha sido una primicia de la D.O Ribeiro, El Paraguas del Atlántico.

La carne será "Ternera Gallega" con una salsa de Queso San Simón da Costa acompañándose de" Pataca de Galicia". El vino un Ribeira Sacra muy Ribeira Sacra, Toalde.

De postre "Queixo de Tetilla", "Cebreiro" y "Arzua- Ulloa". Acompañará "Mel de Galicia". Quesos que piden a gritos "fiesta,  sutilezas, danza gallega en la boca", el espumoso  será "Brinde", un godello de Valdeorras con 24 meses de crianza con sus lías elaborado por el método tradicional o 2ª fermentación en botella

¿Que es una mesa gallega sin ese trozo de pan, que sabe,empuja y sopetea?. El pan también con origen "Pan de Cea".

Esas compañeras que acostumbran a pasar inadvertidas en la mesa pero que intervienen también en las armonías, las aguas , serán de Verín, del manantial de Cabreiroá, tanto sin como con gas.

Una especial Denominación Geográfica, el espíritu del vino, se ha hecho aguardiente y es por ello que disfrutaremos de D.G Augardentes de Galicia y Licores Tradicionales de Galicia (orujo, hierbas y café).

El café será del Comercio Justo como es de justicia.

Volveremos para contaros como le fue al pasaje y a la tripulación.
Si decides embarcarte y te encuentras ese día por León date prisa, se agotan las plazas sin haber empezado con la difusión.

* El mismo menú y una selección especial de vinos gallegos se mantendrán durante todo el mes.


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