LA
ASOCIACIÓN DE SUMILLERES DE GALICIA GALLAECIA INICIA SUS CATAS PARA LAS
DISTINCIONES GALLAECIA 2012 EN LA D.O VALDEORRAS
El lunes 11
inicia esta asociación sus andanzas por todos los consejos reguladores de
Galicia, un esfuerzo que debe agradecerse a los asociados de este colectivo que
además de su trabajo disponen de su día libre o cambian día de trabajo con
compañeros o les pagan el día además de disponer de su coche, pagar
gasolina.................y todo para que? para apoyar y promocionar el mundo
del vino y aguardientes de Galicia,
algún día su trabajo se verá recompensado. De momento como cuando
hablamos de Gallaecia hablamos de auténticos profesionales les dejamos
trabajando.
Las catas
son ciegas, botella tapada que únicamente conocen los técnicos del Consejo
Regulador sin los que sin duda el trabajo tampoco sería posible . Los
actores principales , los vinos, sin ellos tampoco habría concurso y es
por eso que debemos agradecer la colaboración de todas las bodegas que
han decidido someter sus vinos al examen de los paladares de este colectivo de
sumilleres . Debemos aclarar también que no se cobra por muestra presentada a
diferencia de lo que se hace en otros concursos y que por último recordar que
las Distinciones Gallaecia es un Concurso de Vinos Oficialmente Reconocido
por el Ministerio de Medio Ambiente, Rural y Marino del Gobierno de España. De
esta precatas se seleccionarán los vinos que pasarán a una cata final con
vinos de mercado.
El panel
de cata ha estado constituido por:Mercedes González (presidenta
Gallaecia, formadora y asesora restaurantes lucenses La Barra, Paprica y
Colón), Luis Paadín (vicepresidente de Gallaecia, prsidente AGC, asesor
vitivinicola, formador), Laura Gaioso (Tesorera de Gallaecia,
Restaurante Gaioso), Alberto R.García (secretario , Taberna Cabás en
Ribadeo), Susi Nistal (Restaurante Formela León), Aurelio Váquez
(Casa Aurelio, mejor prueba Nariz Oro Galicia 2012), Federica Salvador
(Sumiller ,formadora de Monforte), Iván Pateiro (enólogo), José Angel
Lamas(Porta pequena vinos en Lugo), Natalia Cid (Casa de Vinos
Montecarlo en A Coruña) , Oscar Sáez (Restaurante Coral en a Coruña), Felicísimo
Pereira (enólogo) y Alejandro López (Restaurante Domus en A Coruña y
subcampeón Campeonato Gallego de Sumilleres 2012).
Se han
presentado a concurso 69 muestras, 29 de ellas fueron vinos blancos del
2011 y 4 de otras añadas. Los tintos 36, 23 de ellos del 2011, cinco fueron del
2010 y los 8 restantes de otras añadas.
Si
tuviésemos que hacer un balance global diríamos de los blancos que se han
presentado muy varietales en aromas y sabores, frescos y elegantes . Los tintos
con buena extracción de polifenoles, en
la fase visual se ha observado más intensidad de color en general y en boca los
taninos se mostraban en general dulces y aterciopelados. Hermosas coloraciones,
aromas con muchas lembranzas de fruta silvestre y sabrosos.
Como no
podía ser de otra manera una jornada completa y gratificante que nos ha puesto
en el camino de lo que darán que hablar
nuestros vinos y el buen sabor de boca que nos dejarán.
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