Esposende serve Sabores do Mar durante o mês de março em 41 restaurantes
1.
Março com Sabores do Mar
Ao longo dos 20 anos do “Março
com Sabores do Mar”, o desafio de inovar e reinventar esteve sempre
na agenda. Se inicialmente, o grande objetivo da programação
visava fundamentalmente a promoção da oferta da nossa restauração, e toda
a cadeia de valor associada aos produtos do mar e rios, e restantes
produtos endógenos, ao longo do tempo foram lançados novos desafios. O
repto seguinte, em 2004, foi sem dúvida o concurso gastronómico
envolvendo a restauração.
Ao longo dos anos realizaram-se
várias ações de formação e oficinas dirigidas por personalidades com
créditos nos vinhos, na cozinha, no serviço de mesa e outras áreas do
negócio da alimentação. O propósito era, e será sempre, a
atribuição de notoriedade à nossa gastronomia sustentada na
alimentação atlântica.
A competitividade estimula a
qualidade, tendo sido essa também uma das premissas para o lançamento dos
concursos, formações e oficinas. Sublinhamos novamente os concursos porque o
leque de públicos destinatários nas artes culinárias foi alargado e
democrático. Este espírito de competição saudável é de salutar, e não poderia
ser de outra forma. O entusiasmo de todos os intervenientes é notável, desde o “Jovem
Cozinheiro Profissional da Escola Profissional”, às “Cantinas Escolares”, não
esquecendo os mais novos com o Fish Chef,
ou os mais novos e os mais velhos no “Peixe com Todos”, num convívio
intergeracional que é muitas das vezes uma passagem de testemunho do saber
fazer – e isto é extremamente importante porque um povo sem memória é um povo
sem história.
A dimensão cultural e económica da
gastronomia transforma-a num produto estratégico para os territórios, como é o
caso de Esposende.
2.
Alimentação Atlântica
Esposende, à beira mar nascida junto
ao estuário do Cávado, sempre esteve virada para o atlântico.
Ao longo dos séculos, o rio e o mar e
todo o seu potencial endógeno são a base da alimentação desta comunidade do
litoral norte.
Terra de excelentes hortícolas e com
uma variedade de peixes de mar e rio notáveis.
Os vinhos verdes são ligeiros, suaves
e aromáticos, sempre que servidos frescos são em boa hora uma apreciável
companhia - e quem diria que um concelho do litoral produzisse este milagre dos
vinhos às portas do mar…
Os Lacticínios
de Marinhas detêm uma das melhores manteigas do mundo.
A doçaria é vasta e variada, tendo o
seu maior testemunho nas Clarinhas de Fão.
A cozinha do Minho é intemporal,
diversificada e sazonal, com uma identidade forte resultante de uma união entre
produtos autóctones e influencia meridionalizante, centro-europeia e, ainda,
marcadamente atlântica. Não podemos nunca dissociar a nossa gastronomia, da
vizinha galega, dadas as suas origens e analogias.
A riqueza e variedade da nossa
gastronomia, património nacional, é objeto de culto dos turistas que visitam o
nosso território, afirmando de forma inequívoca que, após o clima, a simpatia
do povo e os monumentos, a gastronomia e a qualidade da restauração é o que
mais apreciam.
Tal como Eça de Queiroz sabiamente
escreveu “Diz-me o que comes, dir-te-ei o que és”, podemos afirmar que a nossa
mesa farta de peixes e mariscos e frescos hortícolas, acompanhada por vinhos
verdes suaves e aromáticos, adoçada por uma Clarinha ou salgado dos Laticínios
de Marinhas, representa a nossa identidade atlântica e fluvial na sua mais pura
essência.
3.
Fim-de-Semana Gastronómico
Esta programação, inicialmente
promovida em formato de “Domingo Gastronómico” pela extinta Região de Turismo
do Alto Minho, assumiu-se como Fim-de-Semana através da atual Entidade Regional
de Turismo do Porto e Norte de Portugal.
Os restaurantes locais que aderem
convidam todos os anos, no primeiro fim-de-semana de Março, a saborear uma
ementa saborosa e genuína, composta por Lampreia do Rio Cávado, vinhos verdes
do concelho e Clarinhas de Fão.
4.
Sabores do Mar
XVI edição deste concurso gastronómico
envolve a restauração, tendo como objetivo estimular a criatividade dos
"cozinheiros" para o lançamento de pratos inovadores, renovando
a oferta dos cardápios das unidades de restauração, suportados numa base
de utilização dos produtos locais.
Muitos desses pratos ainda constam nas
“cartas” da nossa restauração, o que significa que foi uma aposta ganha.
5.
Jovem Cozinheiro dos Sabores do Mar
XI edição do concurso gastronómico vocacionado
para os alunos da área de restauração e cozinha da Escola Profissional de
Esposende. Têm como objetivo a valorização profissional dos participantes,
sendo apurados entre outros valores, as técnicas e destreza pessoal, higiene e
método de trabalho.
Para além disso, pretende-se com este
concurso promover do acervo gastronómico local, ligado aos peixes e mariscos
dos rios e mar.
6.
Oficinas de Cozinha e Formações
Tendo como objetivo final contribuir
para uma melhor qualificação dos atores locais, promovemos anualmente oficinas
e formações para cozinha, e formações dirigidas ao serviço de mesa.
Convidamos reputados “chefes” e outras
personalidades a ministrarem show
cookings e várias ações de formação, que decorreram na Escola Profissional
de Esposende e no espaço “Sabores do Mar”.
7.
Peixe com Todos
II edição do concurso popular e
intergeracional que tem como objetivo a confeção de pratos tradicionais,
valorizando os produtos endógenos do concelho, com destaque para os peixes e
mariscos.
8.
Doces e Endógenos
II edição da Iniciativa que pretende,
de forma dinâmica, promover a demonstração, degustação e aquisição de produtos
locais, com destaque para os hortícolas, pastelaria, lacticínios, vinhos,
licores, cerveja artesanal, entre outros.
9. Cantinas
Escolares com Sabores do Mar
VI edição do concurso que visa estimular
o cumprimento dos requisitos de higiene e segurança alimentar e nutricionais
aplicados às cantinas, bem como promover a criatividade e inovação na
elaboração das ementas e na preparação das refeições escolares, fomentando
assim o consumo de peixe.
10. Fish Chefe
No intuito de assegurar a preservação,
valorização e promoção do acervo gastronómico de Esposende, especialmente no
que respeita aos pratos de peixe e mariscos, os jovens do 3.º CEB e do ensino
secundário, são convidados a serem "Fish Chefes". Este concurso vai
para a vai para a IV edição.
11. A Escola vai à
Lota!
Com a colaboração da Associação de
Pescadores de Esposende, pretende dar a conhecer a atividade piscatória
desenvolvida no concelho. Aos alunos é proporcionado conhecimentos sobre os
barcos de pesca e os seus constituintes, assim como as diferentes redes,
armadilhas e técnicas utilizadas, e, ainda, aprender algumas curiosidades
relacionadas com a arte piscatória. Através destas visitas, as crianças ficam a
conhecer o funcionamento da Lota de Esposende, percebendo o percurso do peixe
até chegar ao prato, ficando ainda a saber quais os peixes mais vulgares da
nossa costa e os benefícios do seu consumo.
12. O Peixe é Fish
Com a colaboração do ISAVE - Instituto
Superior de Saúde e pretendendo despertar junto dos jovens o interesse pelo
consumo de peixe, na medida em que, o peixe é um dos alimentos que não deixa as
crianças e jovens especialmente entusiasmadas, mas é fundamental na sua
alimentação. Através de uma atividade associada às ciências experimentais,
pretende-se envolver os jovens, para que estes possam perceber a importância do
peixe na sua alimentação e os benefícios que este alimento apresenta para o seu
saudável desenvolvimento.
13. Espaço “Sabores
do Mar”
Tenda localizada no Largo
Rodrigues Sampaio (centro da cidade), onde
decorrerão diversas iniciativas gastronómicas que envolverão a comunidade, ao
longo do mês de março.
14. Novidades
Publicações
“Março com Sabores
do Mar: 20 anos de tradição e inovação”
Este ano, o “Março com Sabores do Mar”
comemora 20 anos de realizações consecutivas. De forma a assinalarmos a
efeméride para memória futura, editámos uma publicação com testemunhos de
personalidades que, de forma variada, deram o seu contributo e enriqueceram a
programação desta iniciativa ao longo das várias edições.
“Junco: a cesta de
iguarias”.
Edição de um conto infantojuvenil da
autoria de Hugo Dias e Adriana Moreira, em que o Ti Zé, a Tia Olívia, a Cesta
de Junco e os produtos locais são as grandes protagonistas. Inserido numa
política de promoção dos produtos locais e da educação para uma alimentação
saudável, este caderno servirá para trabalhar junto da comunidade escolar
infanto-juvenil.
Exposições
“Março com Sabores do mar: 20 anos de tradição e inovação”
“Março com Sabores do mar: 20 anos de tradição e inovação”
Mostra de rua comemorativa dos 20 anos
do MSM, com imagens e textos alusivos às várias edições, retratando o percurso
das programações e sua evolução.
“Propostas
gastronómicas com Sabores do Mar”
Durante o mês
de março, no Centro de Informação Turística de Esposende, decorrerá a mostra
fotográfica intitulada “Propostas Gastronómicas com Sabores do Mar”. Será uma
exposição alusiva aos pratos que integram o concurso gastronómico do “Março com
Sabores do Mar”, sendo uma antecâmara visual e informativa das propostas
gastronómicas que poderá encontrar nos estabelecimentos aderentes.
“Águas Marinhas e os Mares de Esposende”
Trata-se de uma mostra temática da Coleção de
Arte Contemporânea do Museu Municipal de Esposende, promovendo os Autores
locais e a Educação pela Arte.
Seminário
“Mar de Esposende”
Seminário
com o objetivo de sinalizar e valorizar do pescado e da Costa de Esposende
e afirmar a produção local hortícola.
Instalações
“Março com Sabores do Mar by AMAReMAR”
Num contexto de pareceria com o
projeto de arte e comunidade AMAReMAR, a vigésima edição do MSM não poderia
deixar de assinalar a efeméride através da excelente participação da oficina de
Costura Criativa, cujos trabalhos vão abrilhantar o espaço urbano da cidade de
Esposende, assim como também com apontamentos em Apúlia e Fão. Poderemos
encontrar no espaço público urbano, simbólicas representações de espécies
marinhas dos nossos rios e mar, onde a criatividade e o caráter artesanal dos
trabalhos, conferem aos mesmos uma notável presença.
“Arrastados
na corrente”
Evento artístico de intervenção cultural, promovido pelo Museu
Municipal de Esposende e desenvolvido pelo Grupo Arte Celano, com
Curadoria de Madalena Macedo. Pretende ser um projeto interventivo que funciona
em simultâneo como Exposição temporária, workshop e instalação, visando todos
aqueles que acreditam, ainda, que o desrespeito pela natureza não tem
consequências, decididos a utilizar lixo encontrado na praia, arrastado pela
maré e depositado nas areias, como um aviso silencioso de um futuro desolador,
a imagem de um planeta asfixiado pela mão humana, em suma, moribundo, que
importa urgentemente resgatar.
Restos de matérias de desperdícios ou lixos de pesca, plásticos
vários, madeira, papel,
vidro, de tudo um pouco o mar vai vomitando na praia. Deste
lixo se criará uma mensagem, através de uma instalação artística, tentando
alertar para os atos criminosos que a humanidade tem vindo a praticar ao longo
dos tempos sobre a Natureza sem se preocupar com as graves consequências de
tais atos para a vida do planeta e, consequentemente, da humanidade, diz
Madalena Macedo. O Grupo Arte Celano é constituído pelos artistas plásticos
radicados no Minho Litoral, António Miranda (pintura), Luís Carvalhido
(fotografia), Jorge Ferreira (fotografia), Liliana Novo
(fotografia), Mário Rebelo de Sousa (pintura e desenho), Monteiro
da Silva (pintura),
Pierre-Michel de Keyn (pintura), Maria simões (performance Poesia
e pintura) e
Madalena Macedo (escultura / pintura), e colaboram regularmente
nas iniciativas do
Museu Municipal de Esposende.
Teatro
“Escafandro"
Em “Escafandro” imerge-se, sem fôlego, numa
terra de mar. Uma terra que quem visitar, do ar ao mar, fica a amar...
Era uma vez um mergulho no amor de um Robalo
por uma bela Travessa. O inusitado caso amoroso vem levantar a questão "O
que estás disposto a fazer por amor?".
E a história enrola-se como onda, mar adentro,
mar afora, afagando o paladar de um sabor fresco a Esposende.
Peça da responsabilidade do grupo de teatro
infantil Boca de Cena.
“Quando
o Mar é mais”
Num contexto de pareceria com o
projeto de arte e comunidade AMAReMAR, a criação coletiva Triumph'arte - Grupo de Teatro Comunitário de Esposende, surgida no âmbito do
Projeto AMAReMAR, iniciou o seu percurso em 2016, contando no seu
curriculum com três espectáculos: Mar de gente (2016), Quando o Mar é mais
(2017) e Tu e Eu, e agora? (2018).
As
animações realizadas para o evento Março com Sabores do Mar, e que irão
itinerar durante a hora de almoço dos três primeiros domingos do mês de março,
nos restaurantes aderentes, são fragmentos repescados do espetáculo Quando o
Mar é mais (uma criação coletiva do grupo com direção de Hugo Cruz e Susana
Madeira), que retratam as gentes de Esposende e os sabores do seu mar.
Pelo vigésimo ano consecutivo, ao longo do mês de março,
os Sabores do Mar vão ser servidos à mesa dos restaurantes do concelho de
Esposende. O Município de Esposende, em parceria com as unidades de restauração
concelhias, leva a efeito a iniciativa Março com Sabores do Mar, com o intuito
de afirmar a gastronomia/vinhos como produto estratégico e de atrair visitantes
ao concelho, apostando também na valorização dos produtos endógenos e na
capacitação dos agentes económicos locais.
O evento foi, hoje, apresentado publicamente, numa sessão
onde marcaram presença os diversos parceiros do evento e que decorreu no Espaço
Sabores do Mar, instalado no Largo Rodrigues Sampaio, no centro da cidade, que
servirá de palco à realização de um conjunto de iniciativas ao longo do evento.
A sessão foi abrilhantada pelo projeto AmareMar - Arte e Comunidade e contou
com a colaboração da Escola Profissional de Esposende.
Na apresentação foram apresentados indicadores
estatísticos, que revelam o sucesso da estratégia da ação do Município de
Esposende, na promoção e dinamização do turismo, nomeadamente, no que se refere
ao crescimento do número de dormidas e de hospedes, que duplicou nos últimos 5
anos e que quando comparados, em 2018, com a realidade regional e nacional,
apresenta no concelho de Esposende taxas de crescimento, de cerca de 15%, em
comparação com um crescimento de cerca de 5.2% para a região do Porto e Norte
de Portugal. Outro dos indicadores relevantes, é a confirmação, de que o
crescimento da atividade turística, aconteceu na sua maioria fora do período
balnear, reduzindo desta forma a exposição do efeito sazonalidade.
“Março com Sabores do Mar é uma marca de relevo no
panorama gastronómico nacional, assente em vinte anos de divulgação do
património enogastronómico de Esposende”, afirmou o Presidente da Câmara
Municipal, Benjamim Pereira, notando que a iniciativa pretende “envolver toda a
comunidade local, com forte participação da comunidade escolar, promovendo
concursos e iniciativas que incentivam o consumo de peixe”.
O evento tem subjacente uma estratégia turística, que
passa por atrair visitantes ao território, proporcionando-lhes experiências
diferenciadoras, por forma a que privilegiem este destino turístico, mantendo-se
o combate à sazonalidade também como prioridade. Benjamim Pereira notou que
“uma iniciativa que atinge a vigésima edição é porque tem valor e que sabe
adaptar-se e atualizar-se permanentemente, alargando o seu alcance e envolvendo
a comunidade”.
“Estamos a trabalhar focados, com o rumo bem definido”,
afirmou, acrescentando que a ação do Município é alavancada por uma política
municipal sólida de apoio e investimento direto em várias áreas e no apoio aos
empresários. Neste contexto, referiu o forte investimento que se perspetiva,
com a requalificação e valorização do território, bem com a manutenção da
aposta no apoio e na promoção de eventos que proporcionam uma forte dinâmica de
promoção e asseguram a atração de turistas e visitantes ao longo de todo o ano
e em todo o concelho.
Concluiu expressando votos de que esta edição do Março
com Sabores do Mar seja “um momento de partilha de conhecimento, de crescimento
e valorização económica dos nossos empresários, mas, acima de tudo, um momento
de felicidade e de usufruto das coisas boas da vida”, e manifestou
agradecimentos a todos os parceiros do evento.
O Vereador do Turismo, Sérgio Mano, deu a conhecer a
programação de 2019 do Março com Sabores do Mar, destacando o empenho e
envolvimento dos vários parceiros na iniciativa, antevendo, assim, mais uma
edição de sucesso. Num discurso otimista, deu nota dos animadores dados
turísticos de Esposende referentes a 2018, que revelam o sucesso da estratégia
definida pelo Município, nomeadamente no apoio e promoção de uma oferta
diferenciada, exclusiva e irrepetível, como é o caso do produto turístico
Caminhos de Santiago.
“Estamos a crescer cada vez mais e, sobretudo, fora do
período balnear”, afirmou Sérgio Mano, acrescentando que Esposende está a
apostar “numa oferta diferenciadora e criativa”. No contexto do Norte de
Portugal, Esposende continua a crescer ao nível de turistas, beneficiando da
saturação de destinos como o Porto, uma procura que assenta também na capacidade
alargada de oferta do concelho. Em jeito de apelo, o Vereador exortou os
empresários a continuarem a apostar na oferta de produtos de qualidade e,
sobretudo, diferenciadores, assumindo o papel de parceiros do Município na
captação de visitantes e, consequentemente, na dinamização da economia local.
Em representação da Entidade Regional Turismo do Porto e
Norte de Portugal (TPNP), Cristina Mendes, saudou o Município pela realização
do Março com Sabores do Mar, que considerou “um evento interdisciplinar, único
e um cartão de visita de Esposende, cuja virtude assenta no mote “inovar na
tradição”.
“O turismo assenta na diferença e Esposende tem marcado
essa diferença”, afirmou Cristina Mendes, destacando o papel do Município no
desempenho turístico de Esposende e do Norte de Portugal e expressando
satisfação pelos excelentes resultados turísticos de 2018. Concluiu
manifestando total disponibilidade de Entidade Regional TPNP para continuar a colaborar
com o Município na promoção da região.
20 anos de Março
com Sabores do Mar
Na 20.ª edição do Março com Sabores do Mar participam 41
restaurantes, 20 dos quais aderem ao Concurso Gastronómico Março com Sabores do
Mar, apresentando propostas inovadoras ao nível dos pratos de peixe e marisco,
tal como sucede com os concursos Jovem Cozinheiro da Escola Profissional de
Esposende, Cantinas Escolares, Fish Chef e Peixe com Todos. No evento
participam também 20 pastelarias com produção própria.
A marcar o arranque do Março com Sabores do Mar, decorre,
de 1 a 3 de março, o Fim-de-Semana Gastronómico de Esposende, convidando a
saborear uma ementa saborosa e genuína, composta por Lampreia do Rio Cávado,
vinhos verdes do concelho e Clarinhas de Fão.
Tendo como intuito contribuir para uma melhor
qualificação dos profissionais do setor, serão realizadas oficinas e formações
para cozinha, e formações dirigidas ao serviço de mesa. Reputados chefes e
outras personalidades irão ministrar show cookings e várias ações de formação.
A iniciativa Doces e Endógenos irá proporcionar a demonstração,
degustação e aquisição de produtos locais, com destaque para os hortícolas,
pastelaria, lacticínios, vinhos, licores, cerveja artesanal, entre outros.
Nesta edição repete-se a atividade A Escola vai à Lota!,
para dar a conhecer à comunidade escolar a atividade piscatória desenvolvida no
concelho, bem como a iniciativa O Peixe é Fish, que visa despertar junto dos
jovens o interesse pelo consumo de peixe.
A assinalar os 20 anos do evento, o Município editou o
livro “Março com Sabores do Mar: 20 anos de tradição e inovação”, uma
publicação com testemunhos de personalidades que, de forma variada, deram o seu
contributo e enriqueceram a programação desta iniciativa ao longo das várias
edições. Surge também a edição de um conto infantojuvenil da autoria de Hugo
Dias e Adriana Moreira, o livro “Junco: a cesta de iguarias”. Inserido numa
política de promoção dos produtos locais e da educação para uma alimentação
saudável, este caderno servirá para trabalhar junto da comunidade escolar
infantojuvenil.
Outra das iniciativas é a mostra de rua comemorativa
“Março com Sabores do mar: 20 anos de tradição e inovação”, com imagens e
textos alusivos às várias edições, retratando o percurso das programações e sua
evolução.
No Centro de Informação Turística de Esposende, estará
patente a mostra fotográfica intitulada “Propostas Gastronómicas com Sabores do
Mar”, uma exposição alusiva aos pratos que integram o concurso gastronómico do
“Março com Sabores do Mar”. O Museu Municipal apresenta uma mostra temática da
Coleção de Arte Contemporânea, promovendo os Autores locais e a Educação pela
Arte, intitulada “Águas Marinhas e os Mares de Esposende”
O programa inclui também o seminário “Gastronomia de
Esposende: do mar à horta”, que visa sinalizar e valorizar o pescado e a Costa
de Esposende e afirmar a produção hortícola local.
Concebida expressamente para o evento foi a peça de
teatro “Escafandro", da autoria de Hugo Direito Dias, que será
representada pelo grupo de teatro infantojuvenil Boca de Cena.
Em parceria com o projeto de arte e comunidade AMAReMAR,
as animações realizadas para o evento Março com Sabores do Mar irão itinerar,
durante a hora de almoço dos três primeiros domingos do mês de março, nos
restaurantes aderentes.
Como forma de assinalar também os 20 anos do evento, em
Esposende, Apúlia e Fão pontuam trabalhos da oficina de Costura Criativa do
projeto AMAReMAR, simbólicas representações de espécies marinhas dos nossos
rios e mar.
No Museu Municipal de Esposende, será desenvolvido o
evento artístico de intervenção cultural, “Arrastados na corrente”, pelo Grupo
Arte Celano. Trata-se de projeto interventivo que funciona em simultâneo como
exposição temporária, workshop e instalação, visando todos aqueles que
acreditam, ainda, que o desrespeito pela natureza não tem consequências.
Em suma, são muitas e variadas as propostas
complementares ao evento gastronómico que justificam uma visita a Esposende,
durante o mês de março.
De referir ainda que a cerimónia de entrega de prémios do
Março com Sabores do Mar terá lugar no dia 2 de abril, pelas 15h00, no Espaço
Sabores do Mar.
A programação do Março com Sabores do Mar está disponível
em www.visitesposende.com.
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