Comienzan en la capital rusa las finales nacionales que permitirán seleccionar a los ocho restaurantes de todo el mundo que competirán en 2021 por el mejor menú maridado con los vinos de Jerez
Jerez, 18 de
noviembre de 2020. El certamen internacional de maridajes gastronómicos Copa Jerez arranca
su novena edición. Los restaurantes de ocho países entran en competición para
conseguir la mejor armonía con vinos de Jerez, con la novedad de incluir a Rusia que se une a los otros
países que tradicionalmente han participado: España, Reino Unido, Alemania, Bélgica,
Holanda, Dinamarca, Estados Unidos.
Tras dieciocho años, el
concurso se ha consolidado como el encuentro de referencia a nivel internacional de los Vinos de
Jerez
liderado por
grandes nombres de la gastronomía mundial.
Copa Jerez reúne a chefs y
sumilleres de tres continentes que representan a algunos de los mejores restaurantes del mundo, ha sido merecedora del
galardón de Mejor
Iniciativa de Promoción de Vinos por la International Wine Challenge Merchant.
La primera de las finales nacionales, cuyo ganador
representará a su país en la gran final internacional que se celebrará en Jerez
en el año 2021, se ha celebrado en Moscú, y el equipo del restaurante
Selfie ha ganado la competición.
El pasado 10 de noviembre, en el estudio Culinaryon de
Moscú y organizado por la Oficina Comercial y Económica de la Embajada Española
en la capital rusa, tuvo lugar la final nacional en este país de la IX Copa
Jerez. En esta primera final nacional compitieron cinco equipos, procedentes de
los prestigiosos restaurantes de Moscú Wine Religion, Blush, Double Bourbon
Street, Selfie y Papaella
El jurado, integrado por prestigiosos profesionales de
la gastronomía y el vino rusos, que valoraron las propuestas y su puesta en
escena fueron los siguientes:
· Román
Sosnovski, presidente de la Asociación de Sumilleres de Moscú, profesor de vinos
españoles.
· Alexey
Sidorov, presidente de la Asociación de Sumilleres de Rusia.
· Tatiana Mann Pakhmutova, Diploma WSET, y
reconocida experta en vinos.
· Iván
Berezutski, restaurador y chef del Twins Garden, uno de los restaurantes
gastronómicos más conocidos de Rusia.
En una jornada marcada por la intensa competición y la
gran profesionalidad desplegada por los equipos, el jurado, tras acalorada
deliberación proclamó ganadora a la que probablemente era la propuesta más
conceptual y gastronómica de la eliminatoria: El menú y maridajes de Mark
Statsenko y Svetlana Dobrynina de los restaurantes Selfie y Vash Ogon
· Cebolla y naranja olvidados, cocinados en sal a 240
grados, maridado con Manzanilla Deliciosa, de Bodegas Valdespino
·
Coliflor asada con nuez de pecán, acompañado por el Fino
del Puerto, de Bodegas Lustau
· “De la ciruela a la pasa, dinámicas de la edad”,
acompañado de Oloroso Medium Sweet VOS Solera 1842 de Bodegas Valdespino.
En las distintas propuestas de esta final rusa de la
Copa Jerez han participado vinos de Lustau, Barbadillo, Hidalgo-La Gitana,
González Byass y Valdespino, todos ellos seleccionados por los propios
participantes.
Además de la Oficina Económica y Comercial de la
Embajada de España en Moscú, esta final nacional ha contado con la organización
del Consejo Regulador de los Vinos de Jerez y la Manzanilla de Sanlúcar, la
Federación de Bodegas del Marco de Jerez (Fedejerez), y la división de
Foods&Wines de ICEX Spain Export&Investment.
Unas instituciones que, a través de Copa Jerez,
reafirman su apuesta de apoyo al sector de la hostelería, vital para
nuestros vinos en todo el mundo y que tantas dificultades tiene que afrontar en
estos momentos. Así, a lo largo de los próximos meses se irán completando el
resto las finales nacionales en todos los mercados en los que se disputa Copa
Jerez.
Belen Roldán
956 332 250
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