Un jurado de cien expertos elegirá la
mejor carta de vinos de la provincia, la mejor taberna, la mejor tienda y el
personaje del año en torno al mundo de la enología de Cádiz.
Cada vez las cartas de vinos de los restaurantes de la
provincia de Cádiz dan mayor y más destacada presencia a los vinos andaluces y,
especialmente a los jereces. Es una tendencia que cada día gana más adeptos y
afortunadamente el sector hostelero, tanto en sus nuevos valores y como en los
profesionales de más prestigio, parecen haberse dado cuenta de la calidad del
producto local.
Ante esta nueva realidad y para impulsarla aún más el
Consejo Regulador del vino de Jerez y la Manzanilla y la revista gastronómica
Cosasdecome han decidido poner en marcha una nueva edición de los premios
Solera, edición Cádiz, un galardón que se viene también celebrando desde el año
2016, con un importante respaldo del sector. Esta sería la tercera convocatoria
de los galardones, además de otra que se ha realizado en la provincia de
Sevilla. La idea es distinguir a los restaurantes de la provincia que destaquen
por la calidad de sus cartas de vinos y que, además, den especial atención a
los vinos andaluces y a los jereces en particular.
En concreto se entregarán cuatro premios. Uno de ellos será para
los restaurantes, para reconocer sus cartas de vinos, pero hay tres categorías
más. Así se premiará también a la mejor taberna de vinos. Las tabernas,
llamadas también tabancos, bares de vinos o bodeguitas, están siendo otro de
los fenómenos que está ayudando a este resurgir de los vinos, de ahí la
intención también de premiarlas en un apartado específico. La tercera categoría
está dedicada a las tiendas de vinos y gourmet que presten especial atención a
estos productos. El galardón será para la mejor de la provincia, ya sea una
tienda física o virtual, en internet. Por último, se establece una cuarta
categoría para destacar a la persona más destacada en el mundo del vino de la
provincia durante 2023. La fórmula establecida para escoger a los ganadores
será una votación que realizarán de forma anónima un grupo de 100 personas de
la provincia que conocen bien el mundo del vino, los restaurantes y las
bodegas. Hay desde bodegueros, a periodistas, enólogos, sumilleres, blogueros y
profesionales del mundo de la distribución.
La lista de personas que integran el jurado se hará pública
antes de la entrega de los premios, pero no se conocerá lo que puntúe cada uno
para así garantizar su máxima independencia. No existe una lista previa de
candidatos a los premios, sino que cada jurado podrá proponer los que crea
convenientes. De hecho, cada uno propondrá 5 para cada premio valorándolos
entre 5 y 1 puntos. El premio será, en cada categoría, para el establecimiento
o persona que consiga más puntos. Una vez recogidas las puntuaciones, que se
realizarán por correo electrónico, se sumarán los puntos y los resultados se
darán a conocer en un acto al que se convocarán, además del jurado, a los
hosteleros, bodegueros y personas relacionadas con el mundo del vino de la
provincia y de Andalucía con el objeto de que este evento se convierta en un
encuentro entre los profesionales del sector. En cada categoría se entregará un
solo premio, al primer clasificado, aunque también se harán públicos los
nombres de los 10 primeros clasificados a los que se les entregará un logotipo
que podrán poner en sus establecimientos reconociéndoles como los diez mejores
en su categoría.
En el caso de personaje del año, tan sólo se hará público el
nombre del ganador.
El proceso para elegir a los premiados comienza a finales
del mes de septiembre y se irá enviando a los miembros del jurado el formulario
para que realicen sus votaciones. Este periodo de recogida de votos se prolongará
hasta finales de noviembre. A principios de diciembre de 2023 se realizará la
ceremonia de entrega de los premios.
Aquí información de las anteriores ediciones de los premios
Solera:
Aquí los ganadores de la edición de 2016 en Cádiz: http://www.cosasdecome.es/sin-categora/el-faro-de-el-puerto-premio-solera-2016-a-la-mejor-carta-de-vinos-de-la-provincia-de-cadiz/
Aquí los ganadores de la edición de 2020 en Cádiz: https://cadiz.cosasdecome.es/el-faro-de-el-puerto-premio-solera-por-la-calidad-de-su-carta-de-vinos/
Aquí los ganadores de la edición de 2022 en Sevilla: https://sevilla.cosasdecome.es/44628-2/
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