El último aliento del vino que ha conseguido
materializarse, es el “Augardente de Galicia”, un nombre propio para un
producto único que un sello de origen
nos ayudará a identificar.
Expresiones
de variedades, tanto ancestrales como de aquellas que un día llegaron para
quedarse por su capacidad de mimetizarse con el terruño, se han expresado y sus
aromas y sabores han pasado a integrar auténticos elixires que han ayudado a
dibujar los sentimientos de una denominación geográfica única, que como tal
debiera protegerse, disfrutar de una larga herencia en una buena copa
rechazando todo aquel destilado que se nos ofrezca sin una garantía de origen
pretendiendo engañarnos tras el calificativo de “casero”.
La
Asociación de Sumilleres de Galicia Gallaecia, un año más ha estado catando
(cata ciega) en I.E.S. Compostela (aula homologada de cata) para sus
“Distinciones Gallaecia 2012”, premio Oficialmente Reconocido por el Ministerio
de Medio Rural y del Mar.
En
las copas los florales de los, mantenidos por tradición, híbridos del Ulla,
notas frutales y vegetales de la godello, flores, frutas y vegetales “secos”
del albariño, vinosidad y frutos rojos de la mencía,……….
A
falta todavía de resultados definitivos,
repasando mis notas de cata me encuentro con calificativos como elegantes,
sutiles, amables, fruta de hueso, sabrosos, largos, bastantes notas de cítricos
de piel verde y amarilla. Cítricos confitados, caramelos, frutos secos…..para
los elegantes “Augardentes envellecidos”, equilibrio en las hierbas y marcando
el varietal para los “Augardentes de Herbas”, hierbas que se han equilibrado
junto a especias en los “Licores de
Herbas”, abundaban en esta edición hoja de higuera y nogal, balsámicos,. Los
“Licores de Café”, también amables, largos y marcando carácter. Licores fáciles
de disfrutar y a los que , bajo mi punto de vista, sobra enmascararlos, son
productos con identidad propia que debieran disfrutarse sin restarles
personalidad , para mezcolanzas sobran destilados sin carácter. Todas las notas
de cata de estos aguardientes y licores las podréis encontrar en la próxima
edición de Guía de Vinos, Aguardientes y Bodegas de Galicia 2012.
Si
las cuentas no me fallan, hemos catado 61 muestras, 25 aguardientes blancos o
de orujo, 6 aguardientes envejecidos, 2 aguardientes de hierbas, 15 de licor de
hierbas y 13 de licor café. Sin duda a la vista de esto y de los sútiles que se
muestran y que ha aumentado el número de
licores en nuestro panel de cata el mercado demanda el carácter más domado y
sin duda lo tendrán, una sin embargo añora más aguardientes de hierbas, menos
azúcar y más carácter, pero claro……………………., sólo es mi opinión.
El
panel de cata : Luís Paadin (vicepresidente Gallaecia, A Coruña)
Mercedes González(presidenta Gallaecia, Lugo), Alejandro López,( sumiller de Servino
Consulting – A Coruña); Juan Carlos Liste, (sumiller Revista Canal
Hostelería - A Coruña); Carlos Ximénez
(enólogo – Santiago de Compostela); Aurelio Vázquez, (sumiller rest. Casa
Aurelio – Santa Comba); Iria Otero,( enóloga, Vigo); Pedro
Sestayo,( monitor de hostelería – Santiago de
Compostela) y J.A. Lamas, (Distribuciones Porta Pequena – Lugo)..
http://www.lavozdegalicia.es/noticia/santiago/2012/07/31/licores-gallegos-aprueban-nota/0003_201207S31C12992.htm
http://diariodegastronomia.com/miradas/12344-cata-a-ciegas-de-aguardientes-y-licores-gallegos.html
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