DISTINCIONES GALLAECIA 2013
DISTINCIONES
GALLAECIA 2013
Se trata de un
Concurso de Vinos y Aguardientes de Galicia Oficialmente Reconocido
por el Ministerio de Medio Ambiente, Rural y Marino del Gobierno de
España y Regional que este año celebra ya su XIII Edición. Es uno
de los Concursos de Vino más consolidados a nivel nacional y uno de
los que mayor número de muestras cata. A esto se suma que se trata
de cata ciega (con botella tapada) y doble cata. La primera fase se
desarrolla en las sedes de los Consejos Reguladores de las D.O de
vinos de Galicia (Monterrei, Rias Baixas, Ribeira Sacra, Valdeorras
,Ribeiro) y la de Consejo Regulador de Augardentes e Licores
Tradicionales de Galicia. En estas primeras catas o precatas, en los
meses de junio y julio (se busca momento de sazón de los vinos) han
sido 450 las muestras sometidas a examen y los que superan
puntuaciones por encima de 82 puntos/100 pasan a una fase final que
se celebrará los días 2 y 3 de septiembre, también a botella
tapada y con la particularidad de ser con muestras de mercado para
asegurar que lo catado y premiado se corresponde con lo que el
consumidor se encontrará en mercado. Resumiendo: doble cata, cata
ciega y muestras de mercado. La Asociación de Sumilleres de Galicia
Gallaecia siempre ha trabajado de manera muy estrecha con los
Consejos Reguladores porque entiende que sus objetivos son la
formación, información y defensa de los productos , en especial los
vinos y aguardientes gallegos , respaldados por un sello de origen
que garantice su calidad y es por ello que agradecemos su estrecha
colaboración .En esta cata final se valorarán 150 muestras.
Cada año las
Distinciones se celebran en una provincia y desde la pasada edición
hemos optado por el Turismo Rural como marco para dicha celebración.
Este año será en Ourense , concretamente en Baltar-Xinzo de Limia , en la Casa de Turismo Rural A Rousia,
será también una manera de llamar la atención sobre una de las
zonas más castigadas por los incendios este verano.
Componen
el panel de catadores 5 técnicos, uno por Denominación de Origen y
los asociados de Gallaecia que hayan asistido a mayor número de
precatas:
TÉCNICOS
- Jorge Mazaira
- Pablo Vidal
- Iván Vázquez Pateiro
- Felicísimo Pereira
- Ruth Fdez Vidal
ASOCIADOS
DE GALLAECIA
- Mercedes González
- José Angel Lamas
- Alejandro López
- Pedro Sestayo
- Aurelio Vázquez
- Carlos Ximenez
Waldo
Carreira , de la Xunta de Galicia actuará de notario
Luis
Paadin y Pablo Fernández, se encargarán de los vinos.
El
martes 3 de septiembre se darán a conocer los vinos y aguardientes
que hayan conseguido su Distinción Gallaecia 2013.
No hay comentarios:
Publicar un comentario