LA VARIEDAD
BLANCA GODELLO A ESTUDIO EN BODEGAS GODEVAL DE VALDEORRAS
Formando parte de un proyecto I+D+I,
dentro de un proyecto FEADER ,la variedad godello está siendo objeto
de estudio en la bodega Valdeorresa Godeval con la colaboración de
la Estación de viticultura y Enológia de Galicia (EVEGA- INGACAL).
Este proyecto tiene como objeto de estudio durante tres años el
“Tiempo óptimo de maceración de la variedad godello” , una
maceración pedicular con sus hollejos antes de la extracción del
mosto y del inicio de la fermentación alcohólica con el objetivo de
lograr la mayor extracción de aromas contenidos en el hollejo en la
procura de un vino de mayor complejidad y aroma..
.
Dicha investigación va ya por su
segundo año y si en la cosecha 2012 los tiempo objeto de estudio
han sido: 4-8-12 h , resultando elegido por los catadores el tiempo
de 4-8 h, en la añada de 2013 los tiempos son de 8-12-16 h. Tras
finalizar el periodo de estudio la bodega sacará a mercado un
nuevo vino aplicando los resultados de esta investigación.
Un panel de expertos cada año se
encarga del análisis sensorial de los vinos objeto de estudio entre
cuyas muestras se encuentra también una muestra testigo y otra
repetida lo que permitirá evaluar la capacidad del catador de
reproducir sus percepciones.
Conclusiones hasta el momento:
La extracción de los compuestos
aromáticos depende del tiempo de maceración, de la variedad de uva
y de la temperatura de maceración.
Se aprecia incremento de los
componentes aromáticos con el tiempo de maceración aunque los
catadores prefieren valores intermedios.
La acidez disminuye con el tiempo de
maceración.
Con el tiempo de maceración aumenta
el potasio del vino.
El panel de catadores se mantiene a lo
largo del proyecto salvo alguna excepción. En la cata del pasado 6
de marzo han sido Juan Manuel Casares (Director EVEGA), Lorena Lara y
Alfonso Losada (ambos del EVEGA), los enólogos José Felicisimo
Pereira (vicepresidente de la D.O Ribeiro), Antonio Raluy (sumiller),
por parte del Consejo Regulador de la D.O Valedoras , su director
técnico Jorge Mazaira, el técnico Santiago y Aurentino del panel de
cata de calificación. La bodega estaba representada por su gerente
Araceli Fernández y José Luis Bartolomé su enólogo. Pablo Buján
y Katia de Martin Codax, el enólogo Luis Buitrón en representación
de la Asociación gallega de enológos y la sumiller de Gallaecia y
presidenta de Vitislucus- Expertos en Análisis Sensorial, Mercedes
González.
Muchas gracias Mercedes por ayudarnos a descubrir una nueva expresión del godello de Valdeorras.
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