XANTAR 2015. II ENCUENTRO DE BLOGGERS GASTRONÓMICOS
MEmbajadora
Y esta
viene siendo la perspectiva de MEmbajadora que entiende que una apretada agenda
siempre es difícil de cumplir y más cuando no se comienza con puntualidad pero con pesar por tener que haberme perdido
a Rui
Ribeiro del Blog “Face e Come “ de Portugal, entre los fogones, así que mil
disculpas al compañero. En su honor vaya su propia foto de uno de los espumosos.
Y la
tarde voló disfrutando de Rubén Amorín
(Galicia) “Ni mata ni engorda” y de Carmen
O. (Asturias) “G de Gastronomía” y
lo poco que pudimos ver de Rui.
Siempre
pasa, a la carrera te vas de lo jugoso para mantenerse a la espera de lo más
políticamente correcto, era la hora del Cluster
de Turismo, una efímera perspectiva de lo dicen ser y representar y que
esperemos el paso de los años se vaya revelando como un prolífico escaparate de
Galicia.
Nos
esperaba Rubén , enólogo de Ponte da
Boga ,en el stand de Estrella de
Galicia para invitarnos a descubrir sus vinos a la par que nos situó en la Ribeira Sacra tanto por sus varietales
como las expresiones de las mismas. Abrimos boca con Ponte Boga blanco, un ensamblaje, que lo dota de matices, godello,
albariño y dona branca. Su tinto Ponte Boga Mencía, franco en aromas. Me
pierdo su Expresión Gótica (Mencía,
sousón, merenzao y brancellao) porque tenía que preparar la cata de espumosos pero no podía irme sin pedirle a
Rubén mi parte simbólica de Porto de
Lobos y sin haber probado el Capricho
de merenzao. Lástima no poder dedicarle más tiempo.
Llega
el turno de los espumosos gallegos y
antes de darnos este baño de burbujas recordar que en Galicia los hay acogidos
a D.O Valdeorras y D.O Rias Baixas,
nada de espumosos D.O Galicia como ya he visto escrito por ahí. Si reseñar que
hay muchos esperando a ser presentados en sociedad tanto con las D.O existentes
como fuera de ellas. Agradecer de
antemano a las bodegas que nos han permitido disfrutar de sus experiencias
de las que sin duda soy gran defensora, sus burbujas han sido capaces de
secuestrar lo más esencial de nuestras variedades. Están haciendo un gran
esfuerzo colaborando en estas catas pues sus producciones además de pequeñas
son costosas y cada vez se sube más gente a la rueda de estas degustaciones
y esto supone un coste añadido. Entre los asistentes también alumnos de
Escuela Viticultura A Granxa, amigos del mundo del vino de Monterrei ,otros
muchos capaces de encontrar su espacio y Agostinho
Peixoto de Turismo de Porto e Norte de Portugal al que sorprendieron
nuestros espumosos. Creo que no faltó uno de los componentes primordiales para
mí en el vino, un poco de diversión.
BODEGA FRAGAMOURA CHRIS GODELLO Brut D.O
Valdeorras
Con sus
9 meses de crianza con sus lías se muestra espontáneo, persistente y con
marcadas fragancias tónicas. Una primera nariz intensa y varietal y no faltan
esos aromas secundarios heredados de la fermentación como galleta y
mantequilla. No falta esa ralladura de manzana característica de la godello,
tonos vegetales y cítircos. Una boca envolvente y de efervescencia táctil. En
conjunto, dinámico, elegante y sensual.
BODEGA AS LAXAS SENSUM AS LAXAS
albariño Brut D.O Rias Baixas- Sub. Condado
Las burbujas constantes y abundantes envolviendo la fruta en
un juego de dulces y amargos. El tiempo de toma de espuma también 9 meses con
sus lías.
El protagonismo para la fruta de hueso, ciruelas y “pexegos”,
fruta de agua y pepita como la pera limonera y manzana, el punto exótico del
pomelo rosa (cítrico y amargoso) y la frescura de herbales, margaritas
silvestres, “fiuncho”.
BODEGAS VILARVÍN VALTEA albariño Brut Nature D.O Rias Baixas- Sub. Condado
Tras una segunda fermentación en botella de 9 meses nos
encontramos una creciente expresión de frutas blancas carnosas y floralidad
delicada.
Atractiva y sutil envoltura de repostería, expresiva naríz
que se traslada al gusto con viva acidez. El marco lo ponen sus finas burbujas.
BODEGAS EIDOSELA D.O Rias Baixas Sub. Condado
EIDOSELA BURBUJAS DEL ATLÁNTICO albariño Brut Nature
De firme, persistente y ordenada efervescencia fruto de esos 9 meses
en rima .
Cremoso y fresco, notas de pan dulce entre flores como
mimosas, matices vegetales, frutosidad y
esas notas de caramelo de tofe de los que recuerdan a abuelas.
En boca de ataque vivo y elegante, asomos de frutos secos.
EIDOSELA BURBUJAS DEL ATLÁNTICO Sousón, caiño, brancellao Brut
Un atractivo juego de color, estructura y nervio sobre el
que una segunda fermentación en botella y 9 meses con sus lias han redondeado.
Los aromas recuerdan aquellas manzanas de feria envueltas en
caramelo de cereza, no faltan notas cítricas y frutillos silvestres.
Frescos sorbos con sabor a frutillos de final de verano.
BODEGAS
COTOREDONDO SEÑORÍO DE RUBIÓS Condado de Tea
Brut D.O Rias Baixas
Albariño,treixadura, loureiira,torrontés, 9 MESES cza con sus lías.
Intenso, coquetería de fruta fresca y pastelería de horno
tradicional.
Finas burbujas, dinámico, envolvente, crepitante.
BODEGAS PABLO
PADIN . D.O
Rias Baixas Sub. Salnés
FEITIZO da NOITE 9 meses albariño Brut
Abundante y fina burbuja en un divertido juego de contrastes.
Frescura y volumen donde se entremezclan notas de fruta de
hueso, pepita y cítricos. Una gran expresión de la albariño.
FEITIZO da NOITE 21
meses albariño Extra brut
La fruta se ha confitado, recuerdos roscón de pascua,
tahona, sin perder frutosidad y largura. Aromas de desayuno, naranja en
almíbar, brioche, mermelada albaricoque y ciertos apuntes de heno.
Cremosidad y aromas heredados de esa segunda fermentación en
botella ensamblan a la perfección con esa frescura mantenida.
Y entre risas y apurando las horas nos esperaban para cenar,
en el Restaurante del país invitado,
Costa Rica. Platos Costarricenses en
armonía con nuestros vinos de Monterrei por cierto, muy buena elección.
Rubén Amorín nos invitó a los más rezagados a un fin de
fiesta de ¡¡¡¡mojitos!!!! Con los tradicionales dedos de los camareros dentro
de los vasos ¿Por qué siempre me pasan a mi estas cosas?
¡¡¡¡¡¡CHIN-CHIN!!!!! Por el trabajo cuando es placer
Muchas gracias a Xantar por la invitación y a Rubén Amorín
por la organización
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