Un total de 16 bodegas comercializan en la actualidad 31
marcas de este tipo de elaboración
23 de diciembre de 2020.- 123.724 botellas de Rías Baixas Espumoso de Calidad ha
certificado hasta ahora el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rías
Baixas para estas Navidades. Se trata de un producto ya consolidado dentro de la gama
de elaboraciones existentes y permitidas por el Pliego de Condiciones, tanto es así que
las 16 bodegas elaboradores han apostado por la diversidad y han pasado de 24 marcas
de Rías Baixas Espumoso de Calidad en 2019 a las 31actuales.
Este producto sigue manteniendo gran interés por parte del sector de Rías Baixas, así
como del consumidor desde que este vino fue incluido en el reglamento del Consejo
Regulador en 2009, de acuerdo con la normativa europea, que distingue entre Espumoso
y Espumoso de Calidad. “Aunque el número de bodegas con respecto al año pasado se
mantiene es cierto que el número de marcas ha crecido, lo que muestra la búsqueda de
diversidad en el portfolio de las bodegas por ofrecer productos diferentes e innovar”,
añade Agustín Lago.
En cuanto a los datos de calificación, se prevén superar los “92.793 litros de este
producto de calidad calificados a fecha de hoy, aunque el Consejo podría certificar
algunos litros más de este producto antes de final de año”. Como viene siendo habitual
con el Rías Baixas Espumoso de Calidad finales de noviembre y diciembre son meses
en los que se intensifica la calificación de este producto por parte del Órgano de Control
y Certificación.
Método tradicional
La normativa aplicada a los Rías Baixas Espumoso de Calidad admite variedades tanto
blancas como tintas y se distinguen distintos tipos según el nivel de azúcar. Estos son
Brut Nature (sin azúcar), Extra Brut, Extra Seco, Seco, Semiseco y Dulce (que lleva
mayor cantidad de azúcar).
Todos los Rías Baixas Espumoso de Calidad deberán seguir el método tradicional del
champenoise para su elaboración.
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