Un colosal
viaje a través de la historia, la enología y el amplio universo cultural de un producto
único en el mundo
9 de marzo de 2022.- El libro de los vinos de Jerez es el título del nuevo libro que
acaba de publicar la editorial Almuzara. Una obra de César Saldaña, quien pone
al servicio de este libro su dilatada experiencia profesional en el sector
vinícola, para realizar un colosal viaje a través de las múltiples facetas que
conforman el rico universo de uno de los productos españoles más señeros.
Un libro que da comienzo 3000 años atrás, con la llegada del
fruto fermentado de la vitis vinífera, el vino, hasta el Marco de Jerez. Un
enclave con unas condiciones naturales genuinas y una tradición milenaria, que
ha dado a luz unos vinos singulares, de los que su autor explica con profusión su
proceso de elaboración y sus diferentes tipologías.
La vendimia y vinificación, el fenómeno de la flor y la crianza,
las bodegas y sus vinos, los oficios, la arquitectura y el lenguaje son, entre
otros, algunos de los capítulos de este libro que, con una clara vocación
didáctica, pretende ser un completo manual de conocimiento y reflexión acerca
del apasionante mundo de los vinos de Jerez.
César Saldaña es licenciado en Ciencias Económicas por el
Colegio Universitario de Estudios Financieros (CUNEF) de la Universidad
Complutense de Madrid y diplomado en Dirección de Empresas Agroalimentarias por
el Instituto Internacional San Telmo de Sevilla. Ha desarrollado casi toda su
carrera profesional primero en el ámbito de la comercialización internacional y
posteriormente en el de la representación sectorial de los vinos, vinagres y
brandies de Jerez.
Durante quince años ocupó diversos puestos ejecutivos en las
bodegas González Byass S.A. y Sandeman (Jerez y Oporto), fundamentalmente en
las áreas de exportación y marketing. En el año 2000 se incorporó al Consejo
Regulador de las Denominaciones de Origen de los Vinos de Jerez, la Manzanilla
y el Vinagre de Jerez como Director General, poniendo en marcha ente otros
proyectos el Aula de Formación del Vino de Jerez.
En febrero de 2010 asumió también la Dirección General del
Consejo Regulador del Brandy de Jerez, tras la integración de las estructuras
operativas de ambos consejos jerezanos. Finalmente, en 2020 fue elegido
Presidente del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen
“Jerez-Xérès-Sherry”, “Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda” y “Vinagre de Jerez”.
Preside también la Ruta del Vino y el Brandy del Marco de Jerez y la
Conferencia Andaluza de Denominaciones de Origen (CADO).
El autor
https://www.grupoalmuzara.com/libro/9788418648601_autor.jpg
La portada
https://www.grupoalmuzara.com/libro/9788418648601_portada.jpg
Ficha del
libro
https://www.grupoalmuzara.com/libro/9788418648601_ficha.pdf
No hay comentarios:
Publicar un comentario