Siempre tengo en
mente la frase “busca entre tus ancestros y encontrarás fijo un
gallego” y con nuestros espumosos no íbamos a hacer excepciones.
Tendríamos que echar la vista atrás, hasta 1921 con la primera
producción del “Gran Champagne
Gulias” que no fue otro que la
primera experiencia de manos del arquitecto Daniel Vázquez-Gulias
tras su viaje a Paris para ampliar sus estudios y si que amplió si.
No sé si se trajo algún gran amor pero lo que si se trajo fue
levaduras y el concepto de fabricación de un champagne que aplicó a
las uvas de los viñedos de la zona de Beariz en Ourense. Creo que
este año más de un brindis debiéramos dedicárselo.
Pasan muchos años
y una nueva experiencia en el Ribeiro, aquel “Siglo” que pasó
sin pena ni gloria salvo pelín de ruido (no podremos decir lo mismo
del S.XXI) . Vemos pues que en el Ribeiro se forjan experiencias y
más de una cava en la actualidad sé que guardan en rima
(botellas en horizontal , en silencio y con las levaduras haciendo
su trabajo: formación espuma, generación carbónico endógeno) o ya
en punta
(lias dispuestas a ser extraidas en los cuellos de las botellas que
se encuentran boca abajo) a la espera de su reconocimiento por el
CCRR de la D.O. Los espumosos que en la actualidad están en mercado
son de la D.O Valdeorras y D.O Rias Baixas, en ambos casos un mínimo
de 9 meses de crianza con sus lias en fase de rima.
Fue en el 2006
cuando disfruté de mis primeras botellas de espumosos gallegos que
si bien no estaban acogidos a CCRR no cabe duda que este trabajo bien
hecho sentó bases para lo que disfrutamos en la actualidad. Danza
en Valdeorras que elaboró el desaparecido enólogo, Joan Milá, así
que este brindis hoy irá por él y Burbujas de Baladiña en Rias
Baixas de la bodega Lagar de Besada.
A día de hoy
podemos hablar ya de V.E.C.P.R.D
(Vinos espumosos de calidad producidos en región
determinada)elaborados por una segunda fermentación en botella ,
método tradicional o también conocido como método champanoise,
aires frescos acogidos a Denominación de Origen, hablamos de
singularidades que dejan ya huella y quedarán seguro en nuestra
mente y quien sabe si también en nuestro corazón. Elegantes
espumosos que no pasarán de moda, que ayudarán a desestacionalizar
el consumo de los mismos, que aportarán glamour, prestigio y que en
más de una ocasión nos resultarán embriagadores.
A falta de degustar
una experiencia que todavía no está en mercado (debemos esperar
unos 6 meses), de una pequeña bodega , la de Pablo López Franco en
Rias Baixas, si tuviese que concretar sin duda lo tendría fácil:
identidad y calidad, elegancia y complejidad, las añadas y
millesimées cederán su hueco a las “colleitas” y son vinos que
sin duda no pasan por ser una imitación.
Los protagonistas
de esta puesta de largo tienen distinta procedencia, distintos
terruños, distintas variedades y no puedo por menos que
presentároslos:
- D.O Valdeorras.
- D.O Rias Baixas
- Subzona Salnés
- BURBUJAS DE BALADIÑA. BRUT NATURE. ALBARIÑO.Bodega Lagar de Besada. Una larga crianza con sus lias, 24 meses una de las principales diferencias, el tiempo aporta una fina burbuja que envuelve y amplifica aromas secundarios, pomelo rosa confitado, propóleos, almendras y característicos aromas de desayuno
. - MAR DE FRADES. BRUT NATURE. ALBARIÑO. Bodega Mar de Frades. Su nombre lo dice, como el mar es fresco y deja estelas, cremosidad, burbujas que atrapan un amplio abanico de aromas ,tan frutal ( fruta de hueso, lima,) como floral y con algún apunte de canónigos y mineralidad.
- Subzona Condado
- EIDOSELA BURBUJAS DEL ATLÁNTICO.EXTRA BRUT. ALBARIÑO. Bodegas Eidosela. Fruta de hueso característica del varietal, en este caso de piel blanca (“pexego”) y amarilla (albaricoque, nectarina), no falta la fruta blanca de pepita y con el tiempo y al ganar un poco de temperatura, pan tostado. Fresco y cremoso ,sobre decir que invita a otra copa.
- SENSUM LAXAS. BRUT. ALBARIÑO. Bodega As Laxas. Rico en primarios, hay un poco de todo. Cítricos, fruta hueso madurita, fruta blanca y alguna nota tropical. Flores blancas y al fondo boj. Sabroso, bien estructurado sin perder cierta frescura juvenil. Lo dice su nombre “conforme al varietal y la zona”.
*Aquí tendríamos
que hacer un paréntesis y cantarle aquella de “llegó el
comandante y mandó,………….” porque nuestro querido Antonio
(Bodega Coto Redondo) enfatiza la singularidad.
¿Cuántos espumosos tintos hay en España, 2-3?, pues este engrosará
esta lista de rarezas y más teniendo en cuenta nuestras peculiares
variedades.
- SEÑORIO DE RUBIÓS ESPUMOSO BLANCO. BRUT (6000 btll) y Brut Nature (600 btll) y en este caso utiliza el ensamblaje característico del condado : albariño y treixadura que se acompañan de loureira blanca, godello y torrontés. Como podéis suponer es intenso y complejo, hay estructura, equilibrio, frescura, dominan los amarillos en fruta de hueso en sazón, no falta el laurel, clementina y dama de noche. Estructurado y elegante, si cabe más el brut nature.
BRUT
BRUT NATURE - SEÑORIO DE RUBIÓS ESPUMOSO TINTO. BRUT. Caiño tinto, espadeiro, sousón ,pedral, loureira tinta, brancellao, mencia. A la presencia de carbónico sumamos frescura, estructura, color, aromas .´Buena expresión y complejidad aromática, frutillos silvestres, tanto rojos como negros (casis, moras), especiados y apuntes florales. En cierto modo aterciopelado, también en boca buena expresión aromática y viveza en el paladar. Cuerpo y personalidad.
No me cabe duda que con esta sinfonía de espumosos gallegos cuando
menos uno será tu tipo ¡disfrútalo y compártelo! . Siempre hay
algo que celebrar o penas que ahogar.
ARMONIAS
Para los de condado de Tea, los Señorio de Rubiós de bodega Coto Redondo , ahora que estamos en época de lamprea no habria duda.
Un poco de marisco también nos dejaría de lo más satisfechos
No hay comentarios:
Publicar un comentario