Foto: El Sabor de Lo Dulce (pasada edición)
Eso dicen del país invitado de esta edición, Costa Rica, un país sin ejército tiene que serlo.
Cargado de actividades , nos veremos al menos en el encuentro de bloggers, la cata de espumosos gallegos y la valoración del agua XPinner de Costa Rica. No dejéis de informaros en www.xantar.org , además de muchísimas actividades encontraréis todos los menús disponibles, tanto de la península ibérica como de más allá.
Más
de 100 actividades profesionales en Xantar 2015
Por primera vez habrá dos aulas gastronómicas con exhibiciones de
cocina en directo en las que participarán reconocidos chefs
gallegos, portugueses y costarricenses
En el X Encuentro Ibérico sobre Dieta y Salud se impartirán además
conferencias, catas comentadas y degustaciones orientadas a la
promoción de la gastronomía sostenible y saludable. Ahí estaremos con los espumosos.
Ourense, 25/02/2014.-
Más de 100 actividades que apuestan por la profesionalización del
sector hostelero e que promocionarán la gastronomía sostenible y
saludable poniendo en valor además la calidad de los productos
agroalimentarios y del mar de Galicia, Portugal y Costa Rica. Esto es
lo que ofrece el programa del 10º Encuentro Ibérico sobre Dieta y
Salud que se celebra en el marco de Xantar, Salón Internacional de
Turismo Gastronómico que tendrá lugar en Expourense entre el 4 y el
8 de marzo. Este programa de actividades incluirá tanto conferencias
de expertos como exhibiciones de cocina en directo, además de catas
comentadas y degustaciones.
Costa Rica
Como país convidado, Costa Rica también
será protagonista en el programa de actividades. Su participación
comenzará con el Taller-Degustación “La Gastronomía
Costarricense, innovación con identidad propia”; que tendrá lugar
la jornada inaugural y estará impartido por el chef Luis Guillermo
Castro, responsable del menú del restaurante de este país en
Xantar. Este chef impartirá también en la clausura el taller “Costa
Rica, Un mundo de sabores”. Por su parte, la marca de auga
X-PINNER, patrocinadora de la participación de este país en Xantar,
organizará una cata valorativa de su agua. Las actividades del país
invitado incluyen además la conferencia “Costa Rica hacia una
gastronomía sostenible y saludable” a cargo de Alejandro Madrigal,
Director ejecutivo de CACORE (Cámara de Restaurantes de Costa Rica)
y coordinador del Plan Nacional de gastronomía Costarricense.
Aulas Gastronómicas
Xantar contará por primera vez con dos
aulas gastronómicas en las que prestigiosos chefs de Galicia,
Portugal y Costa Rica (país invitado) harán exhibiciones de cocina
en directo. Una estará liderada por la Consejería de Medio Rural y
Mar y la otra por el Grupo Cuevas.
Destaca el completo programa de
showcookings organizado por la Consejería de Medio Rural y del Mar
que traerá hasta Expourense a reconocidos cocineros gallegos como
Héctor López (Restaurante España de Lugo, un Sol Repsol), Álvaro
Villasante (del Paprica de Lugo, un Sol Repsol), Flavio Morganti (de
Galileo de Ourense, con dos Soles Repsol), Emma Pinal (Gastrobar O
Birrán de Ribadavia) o José Manuel Mallón (de Dantaño de Ames).
Todos ellos impartirán talleres con productos de calidad gallegos
que cada día (a las 13.00 h.) serán maridados con vinos de una de
las cinco Denominaciones de Origen de vinos de Galicia. Estas
actividades se complementarán con catas profesionales de vinos por
ejemplo del Ribeiro o Monterrei, y también de Miel y de Quesos con
D.O. o I.X.P. de Galicia.
Por su parte, el Grupo Cuevas realizará
degustaciones diarias en las que dará a conocer sus productos más
novedosos enmarcados en una alimentación sana y equilibrada. Este
programa incluirá además talleres de cocina con Razas Autóctonas
de Galicia, del Cluster Gallego de la Carne, exhibiciones de
coctelería y de café.
Otra de las entidades que apostó por
Xantar para dar a conocer sus productos gastronómicos fue Turismo de
Porto y Norte de Portugal cuyas cámaras municipales realizarán en
el salón un completo programa de showcooking, catas de vinos y
degustaciones. Habrá además actividades dirigidas a públicos
concretos como los celiacos, con un showcooking de menús sin gluten
o el taller infantil sobre la prevención activa de la obesidad.
Concurso Xantar Goumet
El salón organiza el 3º Concurso de
cocina "Xantar Gourmet" que nació con el objetivo de
difundir la gastronomía autóctona a través del empleo de materias
primas gallegas de calidad y productos gourmet, transformándolos en
platos tradicionales o innovadores. Este concurso se divide en dos
categorías: profesionales y aficionados. Los concursantes deberán
preparar una receta que contenga un producto gourmet gallego y dos
productos de calidad de Galicia.
Conferencias
Xantar será el espacio elegido para dar a
conocer distintas iniciativas como es el caso del programa
"ComeOurense" promovido por la Consejería de Medio
Ambiente de Ourense y que fomenta la agricultura ecológica en
terrenos sin otro uso. Organizarán varias actividades dirigidas a
promover estos productos "kilómetro cero" que además de
ser más saludables, fomentan el consumo local. La primera de ellas
será la conferencia inaugural impartida por la experta Marianne
Karstens, la experta en Gastronomía de la red europea de ciudades
URBACT "Sustainable Food in Urban Communities", de la que
Ourense es la única ciudad española miembro. Esta conferencia se
completará con un taller de cocina de productos kilómetro cero de
este proyecto.
Por su parte, la Consejería de Turismo de
Ourense presentará en este foto la marca "#saboresdeourense"
y el Concurso de Pinchos Primavera 2015.
Por otro lado, la Consejería de Sanidad
organizará una mesa redonda sobre nutrición y seguridad alimentaria
en la que presentará el Plan Xermola para prevención de la obesidad
infantil; la Guía de orientación para comedores escolares la
Información sobre alérgenos facilitada al consumidor según el Rgto
1169/
Las conferencias incluirán además la
participación del presidente de la Sociedad Vasca de Gastronomía,
Luis Mokoroa, y una charla sobre la prevención de riesgos laborales
en la hostelería.
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