SETÚBAL, ABRIENDO BOCA.
No tenía dudas acerca de la calidad de sus moscateles de
Setúbal porque los que ya conocía habían puesto el listón muy alto, pero el
poder disfrutar de este 2º Salón Ibérico do Vinho de Setubal a través de la
FIJEV (Federation Internationale des Journalistes et Écrivants du Vin et des
Spiritueux) me ha descubierto la gran versatilidad de esta región.
Arrancamos con la paciencia y amabilidad de sus gentes,
quizás por las caricias de sus aguas. A “A tiro de piedra” de Lisboa, con proyección
al Océano Atlántico, se dibuja esta península entre las desembocaduras de los
rios Tajo y el Sado. Suelos arenosos, vinos intensos, salinas, en la más
marítima de las regiones vinícolas de Portugal.
Con varias denominaciones:
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D.O Palmela
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D.O Setúbal
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Indicación Geográfica Península de Setúbal
Las variedades, destacando
Moscatel de Setúbal, de Alejandria o grano menudo, Moscatel Roxo, Fernão
Pires y Castelão pero también otras como trincadeira, arinto, chardonnay,
merlot, cabernet sauvignon y la casi reliquia, en vías de recuperación de mano
de algún bodeguero, la bastardinha (¡¡¡ tengo una botella!!!).
Hemos podido descubrir un amplio abanico de elaboraciones,
no han faltado las referencias al “Vinho Torna Viagem” aquel moscatel que por
1884 fue al trópico y regresó. La comarca del Azeitão (“olivar”) cuna de la
citada bastardinha y excepcional también en sus quesos de oveja curado y dulces
de mantequilla.
Tales vinos son merecedores de los mejores acompañantes, gran
riqueza en su mercado de pesca y
excepcional huerta, fácil encontrarse vastas colecciones de especias en sus
campos.
Y si serán amables que una colonia de delfines ha decidido
no emigrar y ser ya más un símbolo de la península.
Entraremos en detalle de cada una de nuestras emociones si
bien hoy lo que intento ofreceros es sólo una primera impresión.
Algunos de los especialistas y profesionales:
Nuestros anfitriones, el Ayto de Setúbal en el fantástico
marco de la Escuela de Hostelería y Turismo pero debo
destacar también el trabajo de nuestra compañera Lisete Osório y de João
Dickmann de Taking u There.
Show cooking, los cocineros estrella, la presentación de
varios libros,….
En definitiva, lo que se dice “sabor a gloria” y ganas de
volver, muchas ganas de regresar como aquel “Vinho Torna Viagem”.
http://membajadora.blogspot.com.es/2015/05/setubal-abriendo-boca.html
ResponderEliminarFue un privilegio de conocerte. Su artículo es super ... usted debe regresar a Setúbal.
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