Un vino que no se va con cualquiera y que ha invitado a echar una mirada al pasado de donde arranca su nombre (Restructuración Viñedo Valdeorras), nos ha llevado a los 70 y alguno incluso a donde nunca ha estado.
Fue inevitable la emoción de José Luis Bartolomé recordando al socio cofundador de Godeval, Horacio Fernández Presa, siempre se le hace un nudo en la garganta cuando lo recuerda lo cual dice mucho de él y que se contagió también a su viuda. A mi me ha pasado con la godello lo que a Araceli con Horacio, nos iniciamos con un coqueteo y acabamos jurando amor eterno.
Yo considero que un vino ha hecho disfrutar a quien lo consume cuando la copa se vacia sin un gesto de duda y esto es lo que ha sucedido con REVIVAL, una copa invita a otra y no es estar por esar, es por disfrutar. Lo habíamos comprobado cuando recientemente 16 Master of Wine visitaron el Monasterio de Xagoaza , donde se aloja la bodega de Godeval, que no hizo falta invitar a disfrutar, el vino sólo se buscaba.
Un vino que refleja el paisaje humanizado de la zona, esas lajas de pizarra capaces de extraer el calor al díapara cederlo al vino y ofrecérnoslo en forma de mineralidad. Un vino con carácter que se viste con frescura y amabilidad. Un vino de gran carácter y personalidad, que no se va con cualquiera, no admite compañía anodina. A mi me hace pensar en pollo Garam Masala, las especias y notas cítricas del jenjibre me traen a la memoria algunos de los prescriptores aromáticos.
La criomaceración ha sacado de la portentosa godello esos terpenos que esperamos ansiosos en nuestras variedades gallegas y no eso tioles que me hacen pensar enpérdida de tipicidad.
Se aproxima San Juan con sus hogueras y esos ramos que deben permanecer al rocio , esos son los aromas que uno se encuentra cuando mete bien la nariz. Balsámicos, algunos florales y como no una gran gama de fruta. Destacando la esperada manzana, exótica en este caso, los cítricos: limón, lima, pomelo rosa y herbales también con matices cítricos, la hierba luisa y el ya mencionado jenjibre. Al fonfo, esperando a ser los actores principles cuando pase el tiempo, la fruta blanca de agua, la de hueso y matices tropicales (lichi, sandía,....). A ia de hoy el vino se muestra personal y entretenido, dando que hablar, gustándose.
Esa acentuada personalidad, mantiene la tipología atlántica, guarda esa frescura que juega en boca con cremosidad, mineralidad y un sabor agridulce. Agarre, complejidad, untuosidad, redondez, anchura y largura. Sedoso, envolvente, de gran final aromático, persistente, sápido.
Este vino REVIVAL os decía no se va con cualquiera, pero según a quien nos ha dado una segunda cita y nosotros os la contaremos. Contaremos realidad, las fantasías animadas no nos satisfacen. Nos mantenemos a la espera y os cntaremos lo que el tiempo nos habrá expresado de otro modo.
Me ha tocado la parte más hedonista. Para eso ha sido creado el vino, para disfrutarlo pero conviene hacer también un poco de memoria y la hacemos con vosotros así como un recuerdo a los políticos que nos han acompañado.
No hay fiesta sin brindis
Godeval Revival una nueva marca de godello para
descubrir nuevos aromas de la variedad
La bodega
valdeorresa presentó hoy su nuevo vino fruto de la fusión entre viñedo antiguo,
investigación y homenaje
La bodega
valdeorresa Godeval presentó hoy en Santiago una serie limitada de 6600
botellas de su nueva marca Godeval Revival, un nombre que homenajea el proyecto
REVIVAL (Recuperación de Viñedos de Valdeorras) de los años 70 y responsable de
la recuperación de la variedad godello. Un nuevo vino de godello que surge de
la selección de uvas procedentes de su viñedo más emblemático “Pancho” y
contando con la investigación a través de un proyecto de I+D llevado a cabo
durante 3 años para definir los parámetros adecuados en el uso del proceso de
criomaceración de la uvas.
La presentación oficial
de la marca se realizó hoy, día 15 de junio en Santiago de Compostela, en el Espacio Campus Stellae (Praza da Quintana,
3). A ella asistió la conselleira de
Medio Rural e do Mar, doña Rosa Quintana; así como el director de la EVEGA
(Estación de Viticultura y Enología de Galicia), Juan Manuel Casares Gándara y el enólogo, uno de los responsables
del proyecto, José Luis Bartolomé.
Rosa
Quintana, conselleira Medio Rural : “cooperación entre bodega y EVEGA”
La Conselleira, doña Rosa Quintana, destacó la
cooperación entre la bodega y la Estación Enológica (EVEGA) que “da lugar a logros como el que hoy se
presenta; un vino elaborado con nuevas tecnologías, fruto de la estrecha
colaboración entre EVEGA y empresa privada”. Se mostró satisfecha de que su
consellería haya aportado su grano de arena a través de este organismo recordando
“que la administración lo pone a disposición de todo el sector vitivinícola
gallego para llevar a cabo proyectos de investigación y estudios que redunden
en la mejora del sector”. Todo el esfuerzo posible para “fomentar todas
aquellas iniciativas que supongan la consecución de unos vinos mejores”. La
conselleira terminó su intervención felicitando a la empresa Godeval por su iniciativa y recordando que el trabajo de
personas como el del desaparecido co-fundador de la bodega e impulsor del
proyecto REVIVAL, Horacio Fernández Presa, fue primordial para recuperar la variedad
y además para que años después se siga
investigando y mejorando los vinos de godello.
Juan Casares, director EVEGA: “innovación para
mejorar”
El director de la Estación Enológica, Juan Casares,
hizo hincapié en la necesidad de buscar innovar para mejorar pero teniendo en cuenta que “consiste en
mejorar lo que ya sabemos hacer, es decir, la tradición renovada y adaptada a
los tiempos”. Con la investigación llevada a cabo durante dos años entre
Godeval y la EVEGA destacó que “mejoramos
las características del vino de godello tradicionalmente producido por Bodegas
Godeval”. Juan Casares también recordó el trabajo de recuperación de la
variedad, a través del proyecto REVIVAL de los años 70 y al que el vino rinde
homenaje con su nombre.
El proyecto REVIVAl también fue base de las
palabras del enólogo y responsable del proyecto, José Luis Bartolomé quien hizo
alusión “al trabajo de todo el sector vitícola del Valdeorras que fueron
responsables de recuperar la variedad godello para Valdeorras y para el resto
del mundo”.
Cata comentada: Godeval Revival “Intensidad
aromática y gran personalidad”
Después de las intervenciones se realizó una cata comentada del nuevo vino a cargo de la sumiller, Mercedes González,
presidenta de la asociación Vitis-Lucus y gerente de MEmbajadora Asesoría
Gastronómica.
En su intervención habló de intensidad aromática y
de la gran personalidad de este nuevo vino. En nariz destacó los aromas
frutales y los cítricos y en boca remarcó su intensidad persistencia. También
habló de un vino que con el paso de los años ofrecerá un amplio abanico de
sensaciones, calificándolo de un vino “que además dará mucho que hablar con el
tiempo”.
Esta bodega pionera en la recuperación de la
godello, ha continuado investigando para
extraer más componentes aromáticos de esta variedad y en esta ocasión ha
sometido las uvas a un proceso de criomaceración. La definición de los
parámetros de este proceso se lograron con la puesta en marcha de un proyecto
I+D en colaboración con la EVEGA (Estación de Viticultura y Enología de
Galicia). Empezaron con el proyecto hace
3 años y ahora presentan los resultados
en este nuevo vino elaborado con 12 horas de criomaceración del mosto de
godello.
La bodega situada
en O Barco de Valdeorras cuenta en la actualidad con 3 marcas de godello: un
vino joven (Godeval), uno sobre lías (Godeval Cepas Vellas) y ahora incorpora la
nueva marca (Godeval Revival).
Descubriendo nuevas características del godello: Investigar
para extraer más componentes aromáticos
Todo empezó hace 3 años bajo el
título: “Estudio de diferentes tiempos de criomaceración para la mejora de la
elaboración de vino godello”. Su objetivo era determinar cuál era el tiempo
óptimo de maceración a bajas temperaturas para extraer las mejores cualidades
de la variedad godello. Los investigadores partían de la base de que la mayor
cantidad de los compuestos aromáticos están en la piel de la uva y que la
maceración de las uvas con los hollejos, a bajas temperaturas, favorece la
extracción de los componentes aromáticos, responsables de los aromas primarios
en los vinos.
Viñedo Pancho
Para llevar a cabo el estudio se
utilizaron las uvas de uno de los viñedos más antiguos de la bodega. El viñedo
conocido como “Pancho” se encuentra en una ladera muy soleada con orientación
de las filas de viñedo Este-Oeste, donde el suelo y subsuelo es 100 % pizarra y
las cepas tienen 31 años. Además de su ubicación en una zona con microclima
especial hay que destacar que es un viñedo de bajo rendimiento, máximo 4.000
kilos por hectárea el año de mayor producción, normalmente sobre 3.000 kilos
por hectárea.
Resultados del estudio
Durante dos años se realizaron
varias pruebas con el mosto de godello macerado con diferentes tiempos. El
primer año se empezó con estudios de 4, 8 y 12 horas y se anotaron tanto las
analíticas como el resultado del análisis sensorial de un panel de cata
compuesto por 15 expertos. En el segundo las horas de investigación fueron 8,
12 y 16 y se repitió el panel de cata.
Finalmente se reunieron los datos
y el de mayor cantidad y calidad de componentes aromáticos resultó ser el de 12
horas, con el que finalmente en el tercer año del proyecto se elaboró el
Godeval Revival 2014.
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