FIVIN. EL CONSUMO RESPONSABLE DE VINO. EL RESVERATROL Y LA QUERCITINA, UNAS COPAS DE VINO AL DIA Y OTRAS MUCHAS DE SUS ACCIONES.
EL RESVERATROL Y LA QUERCITINA PRESENTES EN EL VINO AYUDAN A REDUCIR LA GRASA CORPORALEl resveratrol y la quercetina, moléculas presentes de forma natural en la uva y el vino, han demostrado, entre otros efectos beneficiosos para la salud, cierta capacidad para reducir la grasa corporal. El grupo Nutrición y Obesidad de la Universidad del País Vasco (UPV), integrado en el Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn), ha publicado los resultados de una nueva investigación que ha mostrado que la administración de una combinación de resveratrol y la quercetina induce un efecto conocido como «marronización» del tejido adiposo blanco. Este efecto, además de otros observados en este mismo experimento, podría justificar y, por tanto, contribuir a la reducción de peso y grasa corporal. Ref: J Physiol Biochem. 2015 Apr 1 |
EL VINO TINTO MEJORA LA SALUD DENTAL Y AYUDA A PREVENIR LAS CARIESEl Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación de la Universidad Autónoma de Madrid afirma que tomar vino tinto es bueno para la salud dental ya que ayuda a evitar las caries. Según el informe publicado en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry: "Debido a que los dientes conforman una superficie inamovible dentro de la boca, los microorganismos son capaces de adherirse a ellos durante largos períodos de tiempo, provocando la formación de biopelículas y la placa dental, responsables de las enfermedades dentales". Los responsables de la investigación cultivaron en el laboratorio un modelo de biofilm de placa dental que integraba cinco especies de bacterias asociadas con enfermedades orales con el fin de estudiar el potencial del vino tinto como inhibidor de producción de biopelículas y placas dentales. Los resultados indican que el vino tinto es eficaz en la lucha contra las bacterias ya que los polifenoles (antioxidantes naturales) que contiene el vino tinto son los que desaceleran el crecimiento de la flora bacteriana que se aloja tanto en los dientes como en las encías. "Estos resultados contribuyen a los conocimientos actuales sobre los efectos beneficiosos del vino tinto sobre la salud humana", afirma Irene Muñoz-González, líder del estudio. Ref: J. Agric. Food Chem., 2014, 62 (20), pp 4731–4737 DOI: 10.1021/jf501768p
|
FIVIN Y DOC RIOJA DIFUNDIRÁN EL CONSUMO RESPONSABLE DE VINO ENTRE LOS MÁS JOVENES
El Consejo Regulador de la D.O.Ca. Rioja y la Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición – FIVIN van a desarrollar conjuntamente una campaña de divulgación de la cultura del vino entre los jóvenes universitarios durante el presente curso académico. Sera una de las principales iniciativas del programa de actividades contemplado en el acuerdo de colaboración que han suscrito ambas instituciones con el objetivo general de comunicar a la sociedad los aspectos positivos sobre la salud del consumo responsable de vino.
Tras la firma del acuerdo, tanto el presidente del Consejo Regulador, José María Daroca, como el secretario general de FIVIN, Domingo Valiente, han mostrado su satisfacción por una alianza que permitirá acercar a los más jóvenes la cultura y tradición vitivinícola de nuestro país. Para este último, “la firma de este convenio supone un avance cualitativo importante que ayudará a difundir el mensaje de moderación y salud, ya que el vino forma parte de la Dieta Mediterránea, Patrimonio Inmaterial de la Humanidad y, por tanto, desde el sector se debe ofrecer una información correcta para defender, sin intereses, el consumo responsable de vino”.
Rioja, como líder de los vinos de calidad en España, "asume el compromiso con la promoción de los valores y beneficios de un consumo moderado de vino -ha afirmado José María Daroca- y por ello se alía con FIVIN, una institución que goza de gran credibilidad, avalada por un amplio colectivo médico cuyos estudios científicos demuestran los efectos beneficiosos del consumo moderado de vino en la salud". El presidente del Consejo ha destacado la importancia de la labor investigadora que impulsa FIVIN y de sus esfuerzos para transmitir el conocimiento de los resultados a los ciudadanos.
Para divulgar entre los jóvenes universitarios la cultura del vino y educarles sobre hábitos saludables de consumo y de estilo de vida, FIVIN y la D.O.Ca. Rioja organizarán en diferentes universidades de Madrid y Barcelona ocho seminarios que incluyen una parte teórica y una cata de vinos a cargo de expertos profesionales del campo de la salud y la enología. Dirigido a estudiantes de último curso o masters, cerca de un millar de jóvenes participarán durante los próximos seis meses en estos seminarios, que pretenden promover el consumo responsable de vino como una norma sociocultural.
Además, el Consejo Regulador y FIVIN realizarán una campaña informativa dirigida al público en general sobre los valores y beneficios de un consumo moderado de vino en el marco de una alimentación saludable, siguiendo las pautas de la Dieta Mediterránea. Los artículos de divulgación serán elaborados por los especialistas de FIVIN y estarán basados en los resultados de investigaciones científicas, difundiéndose a través de los medios de comunicación, así como del microsite del Consejo Regulador de la D.O. Ca. Rioja www.riojacelebralavida.com
.LA FEDERACIÓN ESPAÑOLA DEL VINO Y FIVIN CELEBRAN LA 35ª MOSTRA DE VINS I CAVES DE CATALUÑA
El apoyo y colaboración de la Federación Española de Vino (FEV) y FIVIN en la Mostra de Vins i Caves de Cataluña ha sido sumamente positiva y celebran el éxito obtenido en esta última edición. Tanto la FEV como FIVIN valoran de forma excelente la suma de sinergias con el Institut Català de la Vinya i el Vi (INCAVI) organizadores de la Mostra.
Del 19 al 24 de septiembre miles de persones han podido acercarse a la Mostra, celebrada en Barcelona, y degustar los vinos y cavas de 81 bodegas, representantes de las denominaciones de origen catalanas.
En esta 35 edición de la Mostra, la presencia de la Federación Española del Vino y FIVIN ha sido muy activa, colaborando estrechamente en la organización de diferentes eventos como en la cata de vinos singulares dirigida a médicos e investigadores del Comité Científico de FIVIN.
El coodinador científico de FIVIN, Dr. Ramon Estruch durante la cata impartida por el sumiller, Juan Muñoz
El vino y la salud tuvieron un papel relevante en esta edición, ya que también se organizaron diferentes degustaciones a los miembros del Club FIVIN.
El público asistente a la Mostra, pudo conocer de forma directa el mensaje de “Wine in Moderation”, impulsado por el sector vinícola europeo y gestionado en España por la Federación Española del Vino y FIVIN, cuyo objetivo es promover el consumo moderado de vino. El vino es parte de nuestra gastronomía, y en esta ocasión, se pudo acceder a los libros editados por la Fundación Dieta Mediterránea, como es el Gourmet, una recopilación de recetas que nos enseña la cocina del Mediterráneo y donde el vino es parte esencial.
La colaboración de la FEV y FIVIN en la Mostra de Vins i Caves de Cataluña se enmarca en el programa WINE IN MODERATION donde la máxima es transmitir a la sociedad la importancia de la moderación y propiciar el cambio cultural, ya que el vino ha sido y es una parte importante de la vida y la cultura europea apreciada por millones de personas en el mundo.
El Programa WIM representa la contribución del sector del vino al Fórum Alcohol y Sociedad de la Comisión Europea, como parte de la Estrategia en materia de alcohol de la Unión Europea.
Resumen de actividades del programa Wine in Moderation y sus miembros en toda Europa - Junio 2015Training on responsible and moderate consumptionFollowing the Partnership agreement between WIM Association and HOTREC to encourage Partnership action at national level and with the experience gained by the VET Art de Vivre Partnership Programme, Vin & Société has formalised a first major partnership with SYNHORCAT – the National Union of Hotel, Restaurant, Café and Catering – making training on responsible and moderate consumption mandatory for all future professionals of the industry. READ MORE MORE NEWS CONOSCERE L'ALCOL: A SOCIAL CAMPAIGN TO SENSITISE TO MODERATION 5 June 2015 The third edition of the social campaign "Conoscere l'alcol" (or "Know Alcohol") was launched this 5 June in Rome. Producers of wine, spirits and beer have gathered to sensitize millions of people to moderate and responsible consumption of alcoholic beverages. Read more WIM ASSOCIATION VISITS PERNOD RICARD WINE MAKERS 24 June 2015 Stylianos Filopoulos, director of the WIM Association, was invited to discuss the Wine in Moderation programme at the Spanish filiere of Pernod Ricard Wine Makers last 23 - 24 June 2015. Read more RESPONSIB'ALL DAY CELEBRATES ITS FIFTH ANNIVERSARY 11 June 2015 Pernod Ricard celebrated the fifth edition of Responsib'All Day last 11 June. This company eventwhich brings together the Group's 18,000 employees is exclusively focused on promoting responsible drinking and moderate consumption. Read more A NEW CHALLENGE FOR MALBEC 06 June 2015 In the frame of its WIM action plan 2015, Bodegas de Argentina has made the WIM programme part of renowned events inside of the Argentinian wine industry and yet again last month during the event "A New Challenge for the Malbec" organised by specialised journalist Francisco Rivero Segura in Buenos Aires. Read more THE EXCHANGE COMES TO EUROPE 02 June 2015 The Wine in Moderation-Art de Vivre (WIM) Aisbl took part in the first European session of The Exchange organised by Nomacorc in Montpellier on 2nd June. For this very first European edition, the organisers decided to focus on Corporate Social Responsibility (CSR) and its growing importance in today's economy. As the international reference in the wine sector's CSR, WIM Aisbl was invited to present the WIM programme, and its aim to encourage moderate and responsible drinking at European and international level. Read more CHANGES IN CEEV, THANK YOU JOSE RAMON, WELCOME IGNACIO 01 June 2015 After 8 successful years as Secretary General of CEEV - Comité Européen des Entreprises Vin, José Ramón Fernández has taken his next professional step to be Director of European Affairs in Pernod Ricard. Dr. Ignacio Sanchez Recarte will take over as the new CEEV Secretary General as from 1st June 2015. Read more |
Resumen de actividades de la asociación Wine in Moderation y sus miembros en toda EuropaWIM FORMS ALLIANCE WITH THE MEDITERRANEAN DIET FOUNDATION In an event that took place in Barcelona, with the participation of more than 100 scientists, representatives of authorities and economic operators, the MDF launched the “Paralelo 40 - WORLD MEDITERRANEAN DIET SURVEILLANCE SYSTEM” with the endorsement of a large number of local, national and international stakeholders, among them WIM aisbl, FEV and FIVIN. Paralelo 40 is a global multidisciplinary project supported by a Scientific Advisory Board which aims to understand and analyse the trends, evaluate findings and disseminate information and knowledge on the Mediterranean diet and healthy eating habits. READ MORE MORE NEWS RENOWNED PERSONALITIES JOIN THE JUDGING PANEL OF THE BDWABYWIM 13 May 2015 While the final list of judges will be announced soon, we would like to reveal that great wine personalities have already confirmed their participation. Among others, we can already count on the participation of: Pedro Ballesteros – MW, Willi Klinger – marketing expert, Elin McCoy – well-known journalist and international wine judge, Sarah Abbott – MW, Hervé Lalau – wine journalist and Andre Ribeirinho – wine entrepreneur. Read more FRIENDS OF GLASS MAPS EUROPEANS’ TASTE 28 April 2015 Friends of Glass-FEVE – WIM Partner – is launching a new campaign: “Taste of Europe” with the aim to discover which tastes best represent the diverse range of cultures across Europe ranging from the spiciness of the Mediterranean to the saltiness of Central Europe. Read more SOGRAPE VINHOS AT ESSÊNCIA DO VINHO 2015 26 February - 1 March 2015 Sogrape Vinhos present at the 2015 “Essência do Vinho” to promote the “Wine in Moderation – Art de Vivre” (WIM) Programme. Various activities were organised with the objective of raising awareness about the benefits of moderate consumption and the risks of the abusive consumption of alcohol. Read more SOCIAL RESPONSIBILITY AT THE MALBEC OPEN DAYS 17 April 2015 For the second consecutive year, Bodegas de Argentina supported the Malbec Open Days with several social responsibility activities. The Wine in Moderation-Art de Vivre programme and Villavicencio water, a new WIM alliance in Argentina, adopted a strong position during the event and strongly supported the concept of drinking water alongside a glass of wine. The WIM message of moderation was spread, and mineral water was distributed to participants. Read more WINE EXPERTS: AMBASSADORS OF RESPONSIBLE CONSUMPTION? May 2015 With the goal to increase wine experts’ professional and personal competences, the Deutsche Weinakademie (DWA) has taken the initiative to offer a one-day Wine in Moderation – Art de Vivre seminar to a number of them. Wine professionals are often first in line when talking to consumers; these professionals should thus be well informed about issues regarding the responsible consumption of wine. Read more SECTOR SELF-REGULATION AT THE HEART OF DISCUSSIONS April 2015 Responsible wine communication was recently at the centre of discussions in Germany. Invited at the yearly symposium of the German Raiffeisen Federation, Dr. Claudia Stein-Hammer from the Deutsche Weinakademie presented what is currently being done by the wine sector to reinforce responsible commercial communication of wine. Read more UPCOMING EVENTS June 11 Responsib'All Day Pernod Ricard París, France July 6-8 38th World Congress of vine and wine Mainz, Germany July 10 General Assembly of the International Organisation of Vine and Wine Mainz, Germany |
No hay comentarios:
Publicar un comentario