Concurso
al Mejor Sumiller Internacional en Cava
Preselección
autonómica
Norte-2:
Asturias-Galicia-Cantabria
Se trata de un concurso
oficial de la D.O CAVA y desde la Asociación Vitislucus-
Expertos en Análisis Sensorial y Enoturismo
os invitamos y animamos a participar o al menos a dedicarle un rato a
esta información y hacerla extensiva a personas que entendáis
interesados.
Tras el éxito de una
primera edición , se vuelve con una segunda, ampliando a México y
Bélgica. Un concurso que nace dos fines principales, colaborar
con la formación de los profesionales del servicio y
profesionalizar el conocimiento y servicio del Cava.
Con un método práctico
y ameno cuya intención es la de hacer un recorrido a través de un
producto tan singular como es el Cava, sobre su territorio, su
elaboración, su singularidad y sus formas de servicio, así como su
perfecta adaptación a las diferentes gastronomías del mundo; de
América a Asia, de Europa a Australia, del mar a la montaña, de la
caza a la pesca, de la sofistificación al guiso casero, de oriente a
occidente, del pincho y tapa al menú degustación, de la tradición
a la fusión, en definitiva del salazón a la confitería.
Un Concurso que
entregará una beca de estudios en
metálico a los dos finalistas de cada una de las preselecciones, con
el fin de colaborar en la formación de los profesionales
Pueden participar
todo/as lo/as profesionales del servicio y venta del vino (compra,
venta, restauración, tiendas de vinos, tabernas, clubs
gastronómicos, caterings, wine consulting, hotelería, bodegas de
centros comerciales o grandes superficies y/o similar), Escuelas de
Hostelería y restauración con restaurante, barmans y/o similares
pero no podrán hacerlo: enólogos de bodegas y /o en activo,
directores comerciales, vendedores de una marca de cava y/ o bodega,
sumilleres de bodegas o que tengan relaciones comerciales o que
representen a una bodega, cava o similar en particular.
No hay excusa para no
participar, no necesariamente tienen que pertenecer a una asociación.
Podrán hacerlo a través de una asociación profesional de carácter
estatal, autonómico, provincial y/o local, grupos privados
profesionales de cata o similar o bien a través de inscripción y
petición propia en la página del Consejo Regulador de la DO CAVA, a
través de Facebook u otras redes sociales, invitaciones, mailings,
etc.
El desarrollo del
concurso (preselecciones) se llevará a cabo durante una jornada de
mañana en un lugar céntrico, de forma que los profesionales
asistentes de la ciudad donde tiene lugar la convocatoria, pueda
acudir a su servicio, incluso al medio día.
Pueden optar al
concurso cuantos concursantes lo deseen en cada ámbito
territorial,no pudiendo repetir zona, ciudad o convocatoria
Toda
la información para dicha prueba se encuentra recogida en
www.docava.es y a esto sumar la
práctica de cata así como el dominio de las armonías, una buena
carta de cavas y a disfrutar.
Tendrá lugar en Oviedo,
en el Hotel Reconquista, el 9 de abril y
el formato del mismo:
- Ponencia - charla general sobre el Cava a cargo del director técnico del CCRR de la D.O Cava (teórico -práctica, cata incluida); de modo que ayuda a repasar antes de enfrentarse a la prueba del concurso
- Concurso (Cuestionario + cata escrita).
Aperitivo con Cava.
Proclamación de los ganadores .
Entrega de premios.
La composición del
jurado:
- El Director Técnico del C.R. de la DO CAVA. Como Presidente del mismo.
- Representantes de las organizaciones profesionales del sector.
- Técnico-Enólogo asesor que se designe.
- Prensa: local, nacional e internacional.
- Presidentes o representantes de asociaciones y/o grupos profesionales.
- - Cualquier otra persona profesional o no que designe el C.R. del Cava.
Las
pruebas:
a)Prueba
escrita sobre todo el mundo del Cava, desde
su territorio hasta su copa, servicio, gastronomía, momentos, etc.
b) Cata
escrita (a ciegas) sobre 2 o 3 cavas
• De estas dos pruebas
saldrá un finalista y un segundo clasificado por cada preselección
y será calificado de forma oficial
“Mejor Sumiller de ……
en Cava”
Galardones:
1.- Premios
Finalista-Mejor Sumiller de ….:
- Diploma acreditativo.
- - Beca de estudios en metálico de 1200€
- - Medalla de ORO.
2.- Premios Segundo
Clasificado:
- Diploma acreditativo.
- - Beca de estudios en metálico de 800€
- - Medalla de PLATA.
* Resto de participantes:
Diploma de participación acreditativo
Y ya después de esta
preselección norte sólo restan
1.- SUR OESTE: SEVILLA.
Sevilla, Córdoba,
Huelva, Cádiz, Ceuta,
Extremadura.
-
2.- SUR ESTE: MÁLAGA o
GRANADA.
Granada, Málaga,
Almería, Jaén y Melilla.
3.- VALLE DEL EBRO:
ZARAGOZA.
Aragón y Navarra.
LA
GRAN FINAL
Todos los finalistas de
cada lugar de España y de cada país, en este caso Bélgica y
México, deberán de prepararse para participar en la citada Gran
Final que tendrá lugar en España, cuya sede se anunciará con el
tiempo suficiente.
De cada preselección
participarán en la Gran Final los dos finalistas
Más información.
Solicítanos tu ficha de
inscripción
presidentavitislucus@gmail.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario