Todo domingo que se precie se crece con el aperitivo. La
hora es la mejor, esa sensación de hambre y el aperitivo acaba siendo ese medio
camino entre el hambre y la sed que nos predispone a disfrutar y estimula nuestro apetito.
Coincidiendo con el certamen de pinchos del citado
ayuntamiento se han organizado varias acciones paralelas y la mía, de gran
disfrute ,se centró en “el aperitivo”.
Con Marga Pérez (Concejala de Cultura) y Carlos Valcárcel (Alcalde)
Para la ocasión:
Vermut
Myrra rojo de Padró
Amable en su paso, si bien el ataque es dulce y el final
amargoso se presenta como un “contraste equilibrado”. Frescura cítrica, frutos
secos , especiado entre notas de caramelo.
Para la elegancia de este paladar hemos propuesto :
-
Taco de
sandía, pulpa de tomate, A.O.V.E y sal negra. Sabroso y frutal.
-
Mejillón
en un sútil y envolvente escabeche (Conservas
La Brújula) con unos chips de hortalizas (zanahorea, remolacha, chirivía…..)
Escumoso
Tollodouro Brut
Un espumoso gallego, de Rias Baixas, subzona Rosal. Gran
influencia atlántica y como no del Miño. Una gran expresión de albariño. De esos que invitan a
repetir, doy fé!!!!
De fina , constante y sostenida burbuja. Largo, cremoso y
con presencia de esos secundarios heredados de esa 2ª fermentación que lo
caracteriza y diferencia
Lo acompañamos de :
-
Lara &
Sara, queso azul de Vilalba-Lugo (quesería Prestes) con pimiento confitado. Queso azul (Penicillium roqueforti
) de leche pasteurizada , mezcla de vaca y cabra , gallegas ellas, las
reconoceréis por su acento (suave y
picante). De textura fundente, suave ; con el tiempo y mayor desarrollo del
penicillium incluso cierto picante.
-
Galletas mariñeiras, verduritas escabechadas y lomos de sardinilla en vinagre. Todo un
reto para el espumoso que se ha crecido en expresión.
Alberte
de Bodegas Nairoa. Ribeiro zona
Arnoia
Pleno de matices, elegancia y sutileza, equilibrado frescor
y acidez natural. De grandes horizontes frutales y florales aportados por treixadura y albariño. Buena estructura
y volumen.
Le siguieron el paso:
-
Tortita
de maíz con falso guacamole , sardinillas en aceite (Conservas La Brújula)
y pistachos
-
Jamón
Selecta de Coren, de cerdo alimentado con castaña. Alimentación y curado de 18 meses en secaderos
tradicionales de Lugo condicionan su
infiltración grasa y su aroma. Finas vetas de grasa fundente.
Era la mejor hora, fantástica la compañía y la excelencia del producto
determinaron que nuestra “hora” del aperitivo resultase realmente divertida y
disfrutona.
Agradecer a Coren
y su maestro cortador , a Marragastronomía (Myrra,
Escumoso Tollodouro, Alberte, Queso Lara & Sara, Mejillones y Sardinilla de
Conservas la Brujula,….) su colaboración y como no a SGTino Iglesias y Concello
de Barbadás su invitación a participar de estas jornadas así como a los compañeros Dani y MªLuisa.
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