RIBEIRA SACRA, DESDE Y HASTA EL CORAZÓN
Es la Ribeira Sacra el paisaje
vitivinícola por excelencia y sin embargo es también la asignatura
pendiente de nuestra administración turística. Acoge la
Denominación de Origen Ribeira Sacra , compartida por dos
provincias: Lugo y Ourense y es sin duda una tierra donde destacan
los tesoros, tanto culturales , vitivinícolas como humanos.
Su nombre hace referencia a la
abundancia de ermitas y monasterios en las riberas del rio Sil y
posteriormente se hace extensivo su uso a las márgenes del rio Miño
. Ya en su nombre anuncia la colección de románico, iglesias y
monasterios.Encontramos también románico con modificaciones
barrocas y neoclásicas.
Romanos, cistercienses y en general
la vida monacal han dejado la impronta más marcada de su larga
historia. Destacar los Monasterios de Sta Mª de Monte Derramado,Sta
Cristina,San Pedro de Rocas ,Santo Estebo de Ribas do Sil, Convento
de las Hermanas Clarisas y otras muchas iglesias,petos, capillas,
hórreos, castillos ,pazos, puentes, molinos, hórreos y cruceiros.
Santo Estebo de Ribas do Sil
Santo Estebo de Ribas do Sil
Una nunca sabe por donde empezar
cuando se sienta a escribir de Ribeira Sacra porque hay pasión,
historia,..... y es por eso que he decidido dejarme llevar por sus
rios.Desconocidos cañones fluviales que dibujan paisajes inéditos.
El Sil entrando por Valdeorras acompaña la soledad de las riberas,
los monasterios medievales sobre todo en su tramo final a partir del
S.VI , la singular y soberbia belleza de un paisaje que quedará
grabado en nuestras retinas. El Bibei se escapa de Manzaneda y se
divierte jugando en su descenso con pequeños regatos , dibujando
pequeños canales. Seductores cañones , enclaves singulares los que
originan el Mao, el Lor y como no el gallardo y orgulloso Miño.
Todos ellos son quien de encerrar historias privilegiadas, historias
de prados, frutales, vinos, ganado, leche, miel y tierras de
abandonados tesoros, los paisajes de nuestros sueños, naturales y
culturales. Uno de estos tesoros son también desde S.XVIII los
olivares muy extendidos y hoy más limitados al área luguesa de
Quiroga y Ribas de Sil donde se produce A.O.V.E (Aceite de Oliva
Virgen Extra), donde se conjuga una vez más naturaleza y arte.
Una perfecta simbiosis a lo largo de
siglos de historia de hombre y naturaleza; órdenes del medievo
(S.X-XII) , conjugación de vida espiritual, el canto gregoriano “ora
et labora”, rutas de monasterios y cañones de rios que inundan de
sentimientos los vinos. Vides de terrenos escarpados , seductores en
sabores y aromas, comarca natural y singular donde el hombre ha
construido su paisaje en bancales, “socalcos” o terrazas,
pronunciada orografía de sus riberas. Atesora vida y lugares de
largos silencios
.
.
El turismo cultural se ve
complementado con su naturaleza y permite la práctica de
senderismo, turismo naútico y fantásticos paseos en catamarán. Si
queremos aprender de artesanía no podemos olvidar pasar por Gundivós
donde aprenderemos un poco más sobre tornos de mano bajos y una
peculiar cerámica que se sigue elaborando en el seno de una antigua
Casa Rectoral.
De todo esto podemos ir deduciendo que
el vino no es un ente independiente en la Ribeira Sacra, es la
riqueza del terruño y este terruño tiene su historia. Es el fruto
de una conversación del hombre con la tierra, la naturaleza y la
planta de la vid.Es una lucha por huír de la globalización y por
llegar a ser declarada Patrimonio Natural de la Humanidad.
Estaba en la lista indicativa
2007/2008 de las nominaciones para formar parte de los espacios del
Patrimonio de la Humanidad impulsada en ese momento por el Gobierno
de España y dejado al olvido como viene siendo habitual. Esta
propuesta es llevada a la Unesco y luchada por la Fundación Germán
Estevez que ha conseguido ya editar los libros “Terra de Trives e
Caldelas “y un segundo volumen “Ribeira Sacra- Biodiversidade e
Historia”, ambos de recomendada lectura, con los que he tenido el
placer de colaborar aunque fuese de manera simbólica.
Tierras que encierran secretamente las
sinfonías de los vinos en sus bodegas, climas llenos de aromas,
sabores , interpretaciones de la piedra, del agua y los colores. La
viticultura en esta Ribeira Sacra es pasión y disciplina, parcelas
que parecen pequeños jardines, trabajos manuales y largos silencios.
Cuando bebamos una botella de un vino de la Ribeira Sacra seréis
capaces de interpretar este paisaje e historia. Viñedos en terrazas,
escultura en el paisaje, vinos llenos de carácter .
Su viticultura se define como
“heroica” y una rápida visita a sus viñedos explica el porqué.
Las plantaciones son como os comenté con anterioridad en bancales
que también reciben el nombre de terrazas, socalcos, etc. Los más
favorecidos disfrutan de unos raíles que ayudan a subír las cajas
de las uvas durante la vendimia pero hay algunos casos en los que a
la viña sólo se puede acceder en barca. Está integrada en el
CERVIM ( Centro de Investigación,Estudios y Valorización de
Viticultura de Alta Montaña) , entre los más importantes: Ribeira
Sacra (España) , Banyouls e Collioure (Francia), O Douro (Portugal),
Val D´Aosta( Italia), Suiza,.... y otros asociados que se han ido
incorporando. Viñedos a más de 300 m. de altura, con pendientes
superiores al 30 % que llegan en algunos casos al 85 %.
Estos aromas y sabores de los
recuerdos vienen respaldados por una contraetiqueta que garantiza ser
un vino de calidad. La palabra SUMMUN nos está contando que mínimo
nos estamos bebiendo un 85 % de variedades preferentes y en el caso
de tintos ,salvo los monovarietales, un mínimo de 60 % de mencía en
los ensamblajes de uvas.
Variedades tintas preferentes: mencía,
albarello o brancellao,merenzao
Variedades blancas “
: godello, loureira, treixadura, dona branca, albariño, torrontés.
Esta Denominación de Origen se
divide en cinco subzonas: Amandi, Chantada, Quiroga- Bibei, Ribeira
do Miño y Ribeira do Sil que engloban más de un centenar de
bodegas, rondando los 2700 viticultores (esto nos da una imagen del
minifundismo, unos 500 metros cuadrados de media de parcela), 2.500
Ha. de superficie de cultivo , produciendo unos 3,5 millones de Kg de
uva amparada por la D.O y con un gran potencial de crecimiento.
Sus vinos blancos son frescos, de gran
plenitud en boca y con intensos aromas de la variedad y sus vinos
tintos son de gran calidad, afrutados y muy aromáticos. Los mencías
son de un color cereza intenso con destellos púrpuras.Entran suaves
en la boca provocando una sensación placentera. De acidez
equilibrada, potentes en alcohol y bien de taninos. Sabrosos, a veces
algo carnosos y ligeramente astringentes. De retrogusto elegante y
afrutado (frutos rojos maduros ), de intensidad media y persistentes.
Año de Constitución: 1995
Presidente: José Manuel Rodríguez
González
Director Técnico: Beatriz Soto
González
Sin duda El Ribeira Sacra Turismo debe sentirse atraido con este tipo de galerias que muestras.
ResponderEliminarsaludos!