D.O.C DOURO
Historia
La bodega de la familia y sus
viñedos están situadas en la Região Demarcada do Douro, en la
Sub-región Baixo Corgo.
Los primeros datos
de elaboración de vino y cuidado de la viña en la familia remontan a
1846. Durante sucesivas generaciones todos se centraran en cuidar el
viñedo de forma manual y casi minimalista de forma a que la planta expresase en
plenitud y con sinceridad el terruño en el que se cultiva. Durante
muchas décadas se elaboraba una pequeña cuantidad en casa
para autoconsumo y el 95% de la uva se vendía para grandes empresas
implantadas en la región para elaboración de grandes vinos y vinhos do Porto.
En 2010, después de visitar
varias regiones de vinos del mundo, catar muchos vinos y de haber
trabajado mucho en el sector del vino despertamos nuestra consciencia. Tenemos
la inquietud de elaborar un vino que exprese el terroir, que exprese todo el
cariño y labor de nuestros antepasados en el cuidado de los viñedos. Los
años pasan y seguimos dándole vueltas hasta que en 2013 hacemos realidad
una de nuestras ilusiones, elaborar y crear nuestro proprio vino - el
Desconhecido - en la región donde crecemos y con uvas de nuestros propios
viñedos. Acreditamos que los grandes vinos se crean en la viña y no en la
bodega.
El Desconhecido es así, mí homenaje a
toda la familia que durante décadas trabajo con esmero, cariño
y amor las viñas que tenemos hoy. Es también un apelo a seguir nuestros
sueños, a salir de nuestra zona de conforto, a arriesgar y descubrir el
desconocido. Buscamos el desafío, la esencia, el origen, el desconocido
por detrás del conocido.
El Desconhecido es un vino joven para
los que quieren desfrutarlo intensamente. Para los que se toman más que un
respiro. Para los amigos que están invitados y los que llegan sin avisar. Y
para todos los que creen que el desconhecido es mucho más que una simple
palabra.
Un vino de carácter frutal, para
disfrutar en cualquier momento.
Geografia y Localización de los viñedos
Clima: Mediterrâneo con inviernos muy fríos
y veranos muy calientes y secos.
Solos: Xistosos
Viñedos: los viñedos están en
dos propiedades de la familia, en la parcela Soalheira y la
parcela Nogueirinha, con 8 ha de viñedos, con buenas orientaciones
solares y situadas entre los 350 y los 400m de altitud.
El año de 2013 en el Douro
El Invierno de 2012/13 fue importante
para reponer los niveles del agua, después de varios inviernos secos. En la
primavera continuó a llover, habiendo records de pluviometría en Marzo. Los
niveles de lluvia relativamente altos y las bajas temperaturas hasta Junio retrasaron
el ciclo vegetativo de la viña. El tiempo calentó bastante a finales de Junio y
se mantuve hasta principios de Septiembre. La vendimia para el Desconhecido se
realizó el 25 de Septiembre con buenas maturaciones y condiciones
meteorológicas perfectas antes del inicio de las lluvias fuertes a 27 de
Septiembre.
Vinificação: Vindimia manual con selección de uvas
y transporte en cajas de 20 kgs. Pisa a píe en lagar tradicional.
Crianza: crianza del vino en roble francés y americano
durante 6 meses.
Variedades: Touriga Nacional, Touriga Franca e Sousão.
Notas de cata
Presenta un color rubí y tonos violeta,
aroma a frutos del bosque, moras, mitillo y una suave vainilla. En boca, tiene
una entrada delicada y elegante, que se desarrolla con estructura y equilibrio,
mineralizad y frescura, terminando con una agradable persistencia y taninos
suaves.
Debe consumir-se a una temperatura
entre los 15º y los 18ºC.
Sugerencias de Harmonía:
Armoniza bien con pescados, carnes
rojas, cocina mediterránea y quesos secos.
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