MÁS
DE CINCUENTA MARCAS DE RÍAS BAIXAS
PROTAGONIZAN UNA JORNADA EN PALMA
DE
MALLORCA DIRIGIDA AL PRESCRIPTOR
El Consejo Regulador de
Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia acompañan a esta
denominación en esta cita
3
de marzo de 2014.- Veintidós bodegas de la Denominación de Origen
Rías Baixas con más de medio centenar marcas participan hoy en
una presentación de sus vinos en Palma de Mallorca, bajo el
paraguas del Consejo Regulador de la D.O. Rías Baixas. Un acto
dirigido al profesionales del sector (sumilleres, enólogos,
chefs...) de Baleares con el objetivo de que puedan degustar estos
vinos atlánticos.
En
la presentación de esta jornada ante los medios, esta mañana en
Mallorca, el presidente del Consejo Regulador de la D.O. Rías
Baixas, Juan Gil de Araujo, ha explicado que “particularmente, la
presencia de nuestros vinos en el mercado balear me parece escasa, y
estoy convencido de que es un mercado que puede dar mucho de sí”.
La prueba es el elevado interés que han mostrado las bodegas de Rías
Baixas en esta convocatoria.
Además,
el secretario del Consejo Regulador de la D.O. Rías Baixas, Ramón
Huidobro, ha presentado los vinos de Rías Baixas como “la punta de
lanza que ha roto la inercia del vino tinto en España, y que ha dado
valor a los vinos blancos”, trasladando también ese empuje a los
mercados internacionales.
Presentación de vinos
La
cita se celebra, hoy, entre las 18:00 y las 22:00 horas, en el hotel
Grupotel Valparaíso Palace & Spa y acogerá dos aspectos
de interés para los profesionales del sector: una cata de
sumilleres y una cata degustación. Como novedad, en esta
cuarta ocasión en que los vinos de Rías Baixas visitan Palma de
Mallorca, acudirán a esta cita destilados del Consejo Regulador
de Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia, elaborados
por las bodegas de esta denominación. Un total de 24 destilados
pertenecientes a ocho empresas de Rías Baixas.
Está
previsto que más de 500 persoas asistan a la cata degustación.
Podrán degustar unas sesenta marcas de la denominación como
Rías Baixas-Albariño, Rías Baixas Rosal, Rías Baixas Condado, así
como algunas elaboraciones especiales como vinos de esta denominación
envejecidos en barrica, selecciones de añadas, vinos espumosos de
calidad... Todas estas elaboraciones son muestra del trabajo que se
está realizando en esta Denominación de Origen y hacia donde apunta
el futuro del sector. También en este salón están presentes
destilados elaborados por estas bodegas, algunos de ellos ya
presentes en el mercado balear.
En
cuanto a las catas para sumilleres, participarán más de
veinte profesionales mallorquines. Estarán dirigidas por un técnico
del Consejo Regulador. A las 16:30 horas se catarán tres
destilados, elaborados por bodegas de Rías Baixas y amparados
por el Consejo Regulador de Aguardientes y Licores Tradicionales de
Galicia. Evaluarán un orujo de la variedad albariño, un licor de
hierbas y un licor café. Seguidamente, a las 17:30 h., tendrá lugar
la cata de los vinos de la D.O. Rías Baixas. Una vez finalice
la sesión de cata, estos veinte sumilleres visitarán el espacio de
degustación para conocer los productos de las 22 bodegas presentes
en esta miniferia.
AQUÍ TENEMOS YA IMÁGENES DEL EVENTO Y DEL DISFRUTE DE LOS COMPAÑEROS MALLORQUINES
AQUÍ TENEMOS YA IMÁGENES DEL EVENTO Y DEL DISFRUTE DE LOS COMPAÑEROS MALLORQUINES
Mercado
balear
Baleares
es un mercado de interés y estable para los vinos de Rías Baixas.
Su dieta mediterránea y su turismo lo convierten en uno de los
escaparates a nivel nacional en los que busca estar la D.O. Rías
Baixas.
Este
archipiélago es un mercado estable y de futuro para la D.O. Rías
Baixas. Según los datos del informe Nielsen, la tasa de
crecimiento anual de los vinos de Rías Baixas en el Área 1 (que
incluye Baleares, Huesca, Zaragoza, Cataluña, exceptuando su área
metropolitana de Barcelona) fue de un 5 % en volumen a noviembre
de 2013. Este dato tiene gran relevación si tenemos en cuenta
que el conjunto de vino blanco con denominación ha crecido en el
mismo periodos un 0,6 % en esta Área 1, y, también, que el
total de vino con denominación ha descendido un 2,2 % en dicha área.
Cosecha histórica
Con
casi 34 millones de kilos de uva vendimiada, la cosecha de
este año es la segunda mayor en la historia de la
Denominación de Origen Rías Baixas, solo superada por la cantidad
obtenida en 2011, que llegó a los 42 millones. Según datos
registrados por el Consejo Regulador, una vez concluida la campaña
el pasado 19 de octubre, se han recogido 33.743.486 kilos de
uva en las 4.064 hectáreas inscritas en la denominación, lo que
supone un incremento del 92% respecto a la cosecha del año anterior,
considerada escasa. Se trató de una cosecha de calidad, en la
que se puso de relieve la profesionalidad y el esfuerzo de los 6.677
viticultores que participaron en ella.
Dentro de las variedades blancas, la producción de la variedad Albariño vuelve a la mayoritaria, con el 97% del total, aunque se afianzan el Loureiro, la Treixadura y el Caíño Blanco. De las variedades tintas, que suponen el 0,7%, se han recogido 234.058 kilos de uva, de las cuales la variedad de mayor producción continua siendo el Sousón.
No hay comentarios:
Publicar un comentario