LOS
VINOS DE LA NUEVA COSECHA DE LA D.O. RIBEIRA SACRA ALCANZAN LA
CALIFICACIÓN DE EXCELENTES
Hoy se
ha celebrado en el Concello de Parada de Sil (Ourense), la cata de
calificación de los vinos de la D.O. Ribeira Sacra con el
objetivo de establecer una valoración media de
esta nueva cosecha.
El
panel de cata formado por enólogos, sumilleres, expertos de
distintos ámbitos calificó los vinos de esta nueva añada como
excelentes,
al alcanzar una nota media de 8,
hecho que solo había sucedido una vez en la historia de la
denominación de origen en el año 2000; aunque también es cierto
que en años anteriores, la nota media impuesta por los catadores fue
de unas décimas menos, calificando esas cosechas como muy buenas.
Esta
calificación es un indicador del buen trabajo realizado por parte de
todo el colectivo que conforma la Denominación de Origen y la gran
apuesta por aumentar los controles de calidad de producto por parte
del Consello Regulador, así como el excelente trabajo de
viticultores y bodegueros que han conseguido sacar adelante una
cosecha en un año donde las condiciones climatológicas no fueron
del todo favorables.
El
panel de cata ha podido valorar 10 referencias, representativas de
las 5 subzonas y de esta nueva cosecha, catando muestras tanto de
pequeñas como de grandes bodegas, buscando que tales referencias
fuesen lo más representativas de esta nueva añada, con el fin de
determinar la calidad de los vinos.
El
panel de cata formado por especialistas y expertos de distintos
ámbitos fueron los encargados de poner una nota media a la calidad
de la añada 2017.
“Me
parecieron unos vinos frutales, con muchas notas florales en nariz y
muy bien estructurados en boca y muy equilibrados.”
José
Ramón Montilla Cortizo, de la
Asociación Sumilleres de Gallaecia
destacó que:
“Estoy
muy contento del resultado de esta cata de la cosecha de 2017 porque
vemos que los vinos mantienen la elegancia y frescura que los
caracteriza y este año a mayores tenemos más profundidad,
estructura y una maduración muy buena, que va a permitir que sean
unos vinos con cuerpo, con mucha profundidad y un futuro estupendo.”
Concluyó apuntando que: “ Es una cosecha excelente y esperamos que
continúen así en los próximos años porque esta zona tiene un gran
potencial”
Pepe
Seoane, periodista
especializado, destacó “la sensación que me producen los vinos de
este año es interesante en la medida que no veo uniformidad, es
decir, hay mucha diferencia entre unos vinos y otros y eso me parece
positivo porque si todos los vinos son iguales acaba siendo muy
aburrida una zona. Están frescos, hay mucha fruta y en boca están
sabrosos. Ganarán con el paso del tiempo y se presenta muy
interesante esta añada.”
Adoración
Rodríguez González, de la Asociación
Vitislucus
- Expertos en Análisis Sensorial de Galicia declaró que: “Mi
visión de la cata de hoy fue en general muy buena, de hecho la nota
media de un 8, excelente, ya demuestra lo que nos pareció. Nada más
llegar, el paisaje invita y anuncia lo que vas a encontrarte, algo
espectacular en la mesa. Catamos 10 muestras de bodegas grandes y
pequeñas y en general me encontré con unos vinos espectaculares de
color, vivos y veo a estas alturas que están muy hechos y es
demostrativo de lo que van a ser.
La
cata de calificación, de carácter itinerante, se celebró en el
Concello de Parada de Sil y contó con un panel de cata formado por:
Juan
Angel Fernández Martínez - MIEMBRO PANEL DE CATA
Pablo
Vidal Rodríguez - ASOCIACIÓN GALLEGA DE CATADORES
José
Ramón Montilla Cortizo - ASOCIACIÓN SUMILLERES DE GALLAECIA
Cecilia
Fernández Rodríguez - ASOCIACIÓN GALLEGA DE ENÓLOGOS
Adoración
Rodríguez González - ASOCIACIÓN VITISLUCUS - EXPERTOS EN ANALISIS
SENSORIAL(GALICIA)
José
María Martínez Alonso - MIEMBRO PANEL DE CATA
José
María Martínez Matos - MIEMBRO PANEL DE CATA
Francisco
Javier Rodríguez Medela - MIEMBRO PANEL DE CATA
Xesús
Verao Pérez - MIEMBRO PANEL DE CATA
Pepe
Seoane - PERIODISTA ESPECIALIZADO
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