M.Embajadora

M.Embajadora
De buena cepa

sábado, 10 de marzo de 2018

Concurso al Mejor Sumiller Internacional en Cava Preselección autonómica Norte-2: Asturias-Galicia-Cantabria


Concurso al Mejor Sumiller Internacional en Cava
Preselección autonómica
Norte-2: Asturias-Galicia-Cantabria



Se trata de un concurso oficial de la D.O CAVA y desde la Asociación Vitislucus- Expertos en Análisis Sensorial y Enoturismo os invitamos y animamos a participar o al menos a dedicarle un rato a esta información y hacerla extensiva a personas que entendáis interesados.

Tras el éxito de una primera edición , se vuelve con una segunda, ampliando a México y Bélgica. Un concurso que nace dos fines principales, colaborar con la formación de los profesionales del servicio y profesionalizar el conocimiento y servicio del Cava.

Con un método práctico y ameno cuya intención es la de hacer un recorrido a través de un producto tan singular como es el Cava, sobre su territorio, su elaboración, su singularidad y sus formas de servicio, así como su perfecta adaptación a las diferentes gastronomías del mundo; de América a Asia, de Europa a Australia, del mar a la montaña, de la caza a la pesca, de la sofistificación al guiso casero, de oriente a occidente, del pincho y tapa al menú degustación, de la tradición a la fusión, en definitiva del salazón a la confitería.

Un Concurso que entregará una beca de estudios en metálico a los dos finalistas de cada una de las preselecciones, con el fin de colaborar en la formación de los profesionales

Pueden participar todo/as lo/as profesionales del servicio y venta del vino (compra, venta, restauración, tiendas de vinos, tabernas, clubs gastronómicos, caterings, wine consulting, hotelería, bodegas de centros comerciales o grandes superficies y/o similar), Escuelas de Hostelería y restauración con restaurante, barmans y/o similares pero no podrán hacerlo: enólogos de bodegas y /o en activo, directores comerciales, vendedores de una marca de cava y/ o bodega, sumilleres de bodegas o que tengan relaciones comerciales o que representen a una bodega, cava o similar en particular.
No hay excusa para no participar, no necesariamente tienen que pertenecer a una asociación. Podrán hacerlo a través de una asociación profesional de carácter estatal, autonómico, provincial y/o local, grupos privados profesionales de cata o similar o bien a través de inscripción y petición propia en la página del Consejo Regulador de la DO CAVA, a través de Facebook u otras redes sociales, invitaciones, mailings, etc.

El desarrollo del concurso (preselecciones) se llevará a cabo durante una jornada de mañana en un lugar céntrico, de forma que los profesionales asistentes de la ciudad donde tiene lugar la convocatoria, pueda acudir a su servicio, incluso al medio día.
Pueden optar al concurso cuantos concursantes lo deseen en cada ámbito territorial,no pudiendo repetir zona, ciudad o convocatoria

Toda la información para dicha prueba se encuentra recogida en www.docava.es y a esto sumar la práctica de cata así como el dominio de las armonías, una buena carta de cavas y a disfrutar.

Tendrá lugar en Oviedo, en el Hotel Reconquista, el 9 de abril y el formato del mismo:

  • Ponencia - charla general sobre el Cava a cargo del director técnico del CCRR de la D.O Cava (teórico -práctica, cata incluida); de modo que ayuda a repasar antes de enfrentarse a la prueba del concurso
  • Concurso (Cuestionario + cata escrita).
Aperitivo con Cava.
Proclamación de los ganadores .
Entrega de premios.



La composición del jurado:
  • El Director Técnico del C.R. de la DO CAVA. Como Presidente del mismo.
    • Representantes de las organizaciones profesionales del sector.
    • Técnico-Enólogo asesor que se designe.
    • Prensa: local, nacional e internacional.
    • Presidentes o representantes de asociaciones y/o grupos profesionales.
  • - Cualquier otra persona profesional o no que designe el C.R. del Cava.
Las pruebas:

a)Prueba escrita sobre todo el mundo del Cava, desde su territorio hasta su copa, servicio, gastronomía, momentos, etc.
b) Cata escrita (a ciegas) sobre 2 o 3 cavas
De estas dos pruebas saldrá un finalista y un segundo clasificado por cada preselección y será calificado de forma oficial
Mejor Sumiller de …… en Cava”

Galardones:
1.- Premios Finalista-Mejor Sumiller de ….:
  • Diploma acreditativo.
  • - Beca de estudios en metálico de 1200€
  • - Medalla de ORO.
2.- Premios Segundo Clasificado:
  • Diploma acreditativo.
  • - Beca de estudios en metálico de 800€
  • - Medalla de PLATA.
* Resto de participantes: Diploma de participación acreditativo

Y ya después de esta preselección norte sólo restan

1.- SUR OESTE: SEVILLA.
Sevilla, Córdoba, Huelva, Cádiz, Ceuta,
Extremadura.
-
2.- SUR ESTE: MÁLAGA o GRANADA.
Granada, Málaga, Almería, Jaén y Melilla.
3.- VALLE DEL EBRO: ZARAGOZA.
Aragón y Navarra.


LA GRAN FINAL
Todos los finalistas de cada lugar de España y de cada país, en este caso Bélgica y México, deberán de prepararse para participar en la citada Gran Final que tendrá lugar en España, cuya sede se anunciará con el tiempo suficiente.
De cada preselección participarán en la Gran Final los dos finalistas


Más información.
Solicítanos tu ficha de inscripción

presidentavitislucus@gmail.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario