M.Embajadora

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De buena cepa

martes, 13 de agosto de 2019

Arranca la vendimia en el Marco de Jerez



A pesar de las suaves condiciones meteorológicas, arranca una vendimia en el Marco de Jerez que promete altos niveles de calidad.
La cosecha apunta a una disminución en el entorno del 20 - 25% debido a la práctica ausencia de lluvias a lo largo de lo que va del presente año. Las rociadas nocturnas y las bajas temperaturas mitigan este descenso en volumen.
Las labores de corta y molturación de uva para la elaboración de vinos amparados han dado ya
comienzo en algunas de los 32 bodegas de elaboración inscritas este año en el correspondiente
registro del Consejo Regulador. Se trata fundamentalmente de lagares de grandes bodegas, que
están procesando uva de viñedos situados en el interior, que es siempre la primera en alcanzar
los niveles suficientes de madurez. No obstante, no se prevé que los viñedos de la costa
empiecen a vendimiarse hasta finales de mes, por lo que hasta dentro de un par de semanas no
podremos decir que la vendimia se ha generalizado.
Como siempre, la cosecha viene condicionada por la climatología imperante durante el año
agrícola. En este caso, fundamentalmente por dos circunstancias distintas: por una parte,
estamos ante un año muy seco, en el que se han recogido apenas 400 litros por metro
cuadrado (frente a la media anual superior a 600); caídos además casi exclusivamente en el
otoño y a principios del invierno, mientras que la primavera ha sido extremadamente seca. Por
otra parte, estamos ante uno de los veranos más frescos que se recuerdan, con temperaturas
inusualmente bajas durante el mes de julio; prácticamente no hemos tenido días de levante y sí
importantes blanduras o rociadas nocturnas de poniente, que han contribuido a hidratar el
fruto.


Como consecuencia de todo ello ha habido algunos brotes puntuales de pudrición y de oidium
en viñedos de la costa, que afortunadamente están muy controlados. En cualquier caso, la
tónica general en la uva que está entrando ya en los lagares es la de un nivel de sanidad alto y, a
pesar de la meteorología, unas graduaciones considerables, en algunos casos en el entorno de
los 12º Baumé. Las suaves temperaturas desde el momento del envero han propiciado una
maduración muy lenta de la uva, lo que en algunas de las muestras tomadas en los viñedos del
interior se traduce en unos niveles de acidez inusualmente altos. Ello representa un potencial
importante en términos de calidad, que esperemos se vaya confirmando a lo largo de las
próximas semanas, en la medida que la uva vaya entrando en los lagares de forma masiva.

Jerez, 12 de agosto de 2019

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