M.Embajadora

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De buena cepa

lunes, 5 de febrero de 2018

CUANDO EL SABOR VIAJA EN UNA LATA. TALLER INFANTIL CON CONSERVAS DE PESCADOS Y MARISCOS EN XANTAR

Cuando el sabor viaja en una lata. Taller de alimentación infantil con conservas de pescados y mariscos en Xantar.


                                                 Foto: Xantar
Xantar 2018 nos sorprende con la propuesta de un Taller de alimentación, para 50 niños del" Colexio Virxen de Covadonga de Ourense", con conservas en colaboración con ANFACO-CECOPESCA


ANFACO-CECOPESCA es una asociación empresarial privada y sin ánimo de lucro cuya misión, más de un siglo después de su fundación, sigue siendo la de representar y defender los intereses sectoriales del clúster marino y alimentario, así como prestar servicios de alto valor añadido a través de su Centro Tecnológico .


Y es así como nos embarcamos con 50 pequeñajos de esos que cuando lo piensas bien acabas diciendo, mejor cincuenta criaturitas de estas edades (3-5 años) que 50 adultos.Los imaginaba más cerca de los 9 años, es decir, con  capacidad de escritura y lectura así que hubo que reprogramarse ,no sin antes explicarles unos "palabros" nuevos y no tratándolos de tontitos.


Nos detuvimos en la explicación de lo que es una conserva y que una semiconserva y como al francés Nicolás Appert se le ocurrió meter en agua hirviendo y envasar en un recipiente de cristal (hace más de 2 siglos), presentándonos así esa "primera conserva" que también le vendría a Napoleón para acercar comida a sus soldados en la época. Serán  los ingleses los que trasladan el concepto a la lata ¿vendrá de ahí la expresión dando la lata?, lo cierto es que no, y que en España se descubren cuando el naufragio de un velero francés frente a Costa da Morte cargadito de latas (mejor así los naufragios  que de petroleros y otros deshechos). Sumado este hallazgo a que ya en Galicia se ahumaba y salaba pescado para su conservación, se monta en la costa gallega la primera conservera como tal de la península.


                                          Foto: Xantar


Le contamos que los moluscos podemos clasificarlos
CUERPO BLANDO
Cefalópodos, pies en la cabeza: calamar y pulpo
Bivalvos: cuerpo cubierto concha bivalva, generalmente simétricas unidas a modo de bisagra
Se alimentan por filtración del agua
Gasterópodos: cuerpo cubierto 1 concha: minchas ,caracoles
Les descubrimos que tortugas y caracoles terrestres entrarían también en la categoría de pescados.... y que todo esto y mucho más lo estudiarán aquellos que hayan  empezado a soñar que serán veterinarios

y después de mostrarles un dibujo de un pescado para hablarles de sus tipos de aletas, de cara a su clasificación en blancos y azules (cola recta en los blancos, en "v" los azules), atunes o bonitos, les vamos preguntando según les mostramos fotos de distintas especies marinas habituales en conservas.

Nos visitan los "Bonitos" o "Atún blanco" con sus largas y afiladas aletas pectorales, los diferenciamos de los "atún claro", "melva".....


y le presentamos al mamotreto "atún rojo" con su tamaño descomunal, su carne intensamente roja y al que tanto adoran los "japos"



Y llegada la hora más práctica y tras haberlos dividido por equipos
Los pulpos
Los berberechos
Los túnidos 
Los mejillones

 






Un miembro de cada equipo pasó a ser un experto-a catado-ra y valorar los platos que yo había elaborado

Berberechos con lima
Lechugas variadas con melva, picada de aceituna , algas y miel
Salpicón de almejas y mango
Brochetas de zamburiñas y cortezas de cerdo
Miniburguer de lechugas varias, algas , bonito-mejillón
Pate de atún y mejillón con snacks de humus y albahaca
Mejillones con chips vegetales ( remolacha, chirivias, zanahoreas, patatas de colores,...)

Lo cierto es que no me quedaron nada mal
y por cierto, los niños sabían que como jurado de expertos que eran no podían decír no me gusta y todo había que probarlo. Fueron geniales!!!! Las profes también jajajajj

                                      Foto :Xantar

Otro equipo se ocupó de elaborar platos a partír de conservas que les facilitamos (atún, chipirones rellenos, almejas, berberechos, sardinillas, mejillones,algas) y otros acompañantes



Y por otro lado los que respondían a un test de valoración de conocimientos sobre lo aprendido. 
No faltó la "canción de la sirenita" para relajar, celebrar el día del mar y colorín, colorado......a tomarnos unos pequeños bocados.


 Continuaron su travesía por el salón y a "dar la lata" a casa (la lata con la que les obsequió Anfaco claro) y seguirán navegando, le seguiremos la estela porque están trabajando sobre medio marino esta etapa escolar e incluso en carnaval se caracterizarán de peces.

Experiencias Xantar, grandes experiencias




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