M.Embajadora

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De buena cepa

viernes, 1 de noviembre de 2019

Cata-maridaje entre los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia y postres tradicionales de Melide



La Viñoteca Ribeirao acogió una degustación de destilados con sello de calidad y origen y una armonización con dulces típicos de la zona

El Consejo Regulador de los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia y la Asociación da Repostaría Tradicional de Melide Melide Terra Doce ofrecieron el pasado viernes una completa cata-maridaje en la Viñoteca Ribeirao, localizada en la capital melidense. La sesión, con plazas
limitadas, contó con la asistencia de una quincena de personas interesadas en
conocer más detalles sobre los destilados gallegos con sello de calidad y
origen y sus posibles combinaciones con los postres típicos de la zona.
La actividad contó con la presencia del presidente del Consejo Regulador, José
Antonio Feijóo, quien agradeció a los asistentes su presencia y quien explicó
unas breves nociones sobre este organismo. A continuación, tomó la palabra la
enóloga Sonia Otero, que se encargó de dirigir la cata comentada de los seis
Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia degustados en esta sesión.
Estos fueron dos aguardientes de Orujo de Galicia con base de variedad de
uva albariño y mencía, Orujo de Galicia envejecido, Aguardiente de Hierbas de
Galicia, Licor de Hierbas de Galicia y Licor Café de Galicia. Las personas
asistentes se sorprendieron con la amplia variedad de productos amparados
disponibles en el mercado, así como con la diversidad de matices que se
pueden detectar en cada uno de ellos.
Tras unas breves explicaciones sobre las características diferenciadoras de los
destilados gallegos con sello de calidad y origen, Sonia Otero introdujo a las
personas asistentes en la “idoneidad de maridar los dulces típicos de la
comarca melidense con los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia.
Así los melindres se combinaron con el Aguardiente de Hierbas de Galicia; los
ricos, con el Licor Café de Galicia, y los almendrados con el Orujo de Galicia
envejecido. En este sentido, la también vocal del Consejo Regulador animó al
público participante a consumir productos de cercanía y con todas las
garantías, al tiempo que recordó la importancia de consumir destilados
debidamente etiquetados.


La cata-maridaje ofrecida en la Viñoteca Ribeira también incluyó una
degustación de postres entre cuyos ingredientes se incluyeron los Aguardientes
y Licores Tradicionales de Galicia. Esta parte de la sesión corrió a cargo del presidente de la Asociación da Repostaría Tradicional de Melide Melide Terra
Doce, Alberto Rodríguez. Deleitó a las personas asistentes con tres deliciosos
y sorprendentes postres. Para el primero de ellos, utilizó como base el
almendrado melidense que combinó con una mousse de chocolate y una
gelatina de Licor de Hierbas de Galicia. La segunda propuesta fue una
adaptación del tradicional babá, ofreciendo un bizcocho borracho de Orujo de
Galicia envejecido relleno con crema pastelera sobre una cama de tierra de
melindre.
El tercero de los postres supuso una reinterpretación del Cannelé de Burdeos,
típica elaboración de pastelería francesa que se adaptó a los Aguardientes y
Licores Tradicionales de Galicia. De este modo, se degustó un Cannelé con
Orujo de Galicia envejecido relleno de gelatina de Licor Café de Galicia.
Las valoraciones del público asistente, realizadas a través de las encuestas,
apuntaron a un alto nivel de satisfacción con esta actividad tan completa. Del
mismo modo, los prescriptores que participaron en esta cata-maridaje
aseguraron que la sesión les sirvió para aprender más detalles sobre los
destilados gallegos con sello de calidad y origen. Unos conocimientos que
aplicarán a la hora de asesorar a su clientela a la hora de consumir este tipo de
productos.


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