M.Embajadora

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De buena cepa

martes, 7 de abril de 2020

FIVIN- LOS BENEFICIOS DE UNA ALIMENTACIÓN RICA EN POLIFENOLES, PRESENTES EN EL VINO



A lo largo de la última década se ha incrementado de forma exponencial el interés por el efecto protector de los compuestos de origen natural conocidos como polifenoles debido a sus efectos saludables en diferentes enfermedades.
 
Estos se encuentran presentes en numerosos alimentos de origen vegetal, incluido el aceite de oliva virgen, el cacao, las frutas y hortalizas y el vino, entre otros, lo que confirma las ventajas del consumo moderado de esta bebida que forma parte de la Dieta Mediterránea.

La doctora Rosa M. Lamuela, catedrática en el Departamento de Nutrición, Ciencias de la Alimentación y Gastronomía, de la Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación, de la Universidad de Barcelona, explica que “estudios publicados recientemente del Predimed-Plus corroboran la importancia del consumo de polifenoles en la prevención de la diabetes tipo 2 y en los parámetros del síndrome metabólico, especialmente aumentando el colestetol bueno o HDL”.

En concreto, entre los diferentes tipos de polifenoles, se destacan las proantocianidinas y los estilbenos por sus efectos beneficiosis para la salud, compuestos también presentes en el vino.

En relación a las proantocianidinas, se ha observado que su consumo regular, en forma, por ejemplo, de flavanoles del cacao se asocia con efectos beneficiosos a nivel cardiometabólico, con mejoras en los niveles de presión sanguínea. Por otro lado, hay evidencias, en humanos, que sugieren que las proantocianidinas mejorarían la sensibilidad a la insulina a través de su efecto sobre la respuesta insulínica postprandial.

El resveratrol, por su parte, se ha relacionado con efectos preventivos en el síndrome metabólico y la obesidad. Este compuesto puede encontrarse en el vino tinto, y en las uvas, entre otros alimentos de origen vegetal. Y actualmente se están desarrollando ensayos clínicos con resultados prometedores en la mejora de la homeostasis de la glucosa, en pacientes con diabetes tipo 2.
 
 
 

 
Referencias científicas:
(1) PREDIMED-Plus (Castro-Barquero et al., 2020) (Tresserra-Rimbau et al., 2019)
(2) Castro-Barquero, S., Tresserra-Rimbau, A., Vitelli-Storelli, F., Doménech, M., Salas-Salvadó, J., Martín-Sánchez, V., Rubín-García, M., Buil-Cosiales, P., Corella, D., Fitó, M., Romaguera, D., Vioque, J., Alonso-Gómez, Á. M., Wärnberg, J., Martínez, J. A., Serra-Majem, L., Tinahones, F. J., … Estruch, R. (2020). Dietary polyphenol intake is associated with HDL-cholesterol and a better profile of other components of the metabolic syndrome: A PREDIMED-plus sub-study. Nutrients, 12.
(3) Tresserra-Rimbau, A., Castro-Barquero, S., Vitelli-Storelli, F., Becerra-Tomas, N., Vázquez-Ruiz, Z., Díaz-López, A., Corella, D., Castañer, O., Romaguera, D., Vioque, J., Alonso-Gómez, Á. M., Wärnberg, J., Martínez, J. A., Serra-Majem, L., Estruch, R., Tinahones, F. J., Lapetra, J., … Salas-Salvadó, J. (2019). Associations between Dietary Polyphenols and Type 2 Diabetes in a Cross-Sectional Analysis of the PREDIMED-Plus Trial: Role of Body Mass Index and Sex. Antioxidants, 8, 537.
(4) Del Bo' C, Bernardi S, Marino M, Porrini M, Tucci M, Guglielmetti S, Cherubini A, Carrieri B, Kirkup B, Kroon P, Zamora-Ros R, Liberona NH, Andres-Lacueva C, Riso P. (2019). Systematic Review on Polyphenol Intake and Health Outcomes: Is there Sufficient Evidence to Define a Health-Promoting Polyphenol-Rich Dietary Pattern? Nutrients. 2019 Jun 16;11(6). pii: E1355.

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