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De buena cepa

martes, 24 de septiembre de 2019

ALTA ALELLA MIRGIN se posiciona en la cumbre del Cava



partir de este otoño ALTA ALELLA MIRGIN reitera su compromiso con la máxima calidad con toda su gama de cavas, bajo las categorías Gran Reserva y Cava de Paraje Calificado.

La bodega ha invertido 3 millones de euros en el incremento de hectáreas ecológicas y en infraestructuras que le permiten alargar la crianza de sus cavas.
 Busquets Guillén ha anunciado que su gama de cavas ALTA ALELLA MIRGIN será 100% Gran
Reserva y Cava de Paraje Calificado a partir de este otoño, una decisión que ratifica la apuesta
por la calidad de estos cavas de carácter “cosmopolita y vanguardista”, en palabras de su
fundador, Josep Maria Pujol-Busquets.
ALTA ALELLA MIRGIN ha invertido 3 millones de euros en la adquisición de 30 hectáreas
ecológicas y en las infraestructuras necesarias para aumentar el stock y poder alargar así la
crianza de sus cavas, que de ahora en adelante saldrán al mercado con un mínimo de entre 30
a 42 meses en botella.

Hasta ahora, el cava AA MIRGIN, en botella estándar, ha sido Reserva y pasará a ser Gran Reserva
con la añada 2015. El resto de cavas de la familia -AA MIRGIN EXEO, AA MIRGIN OPUS, AA
MIRGIN LAIETÀ ROSÉ y AA MIRGIN LAIETÀ- lucen desde sus inicios la etiqueta de Gran Reserva.
Además, los dos primeros proceden del paraje calificado Vallcirera, una parcela única ubicada en el
Parque Natural de Serralada de Marina, y cuentan con la distinción de Cava de Paraje
Calificado, la máxima categoría dentro de la DO Cava.
Todos los cavas de la bodega son ecológicos -sus Cavas de Paraje Calificado fueron los primeros del
sector en salir al mercado con certificación ecológica-, de añada y brut nature, sin adición de ningún
tipo de licor de expedición para no maquillar el producto. ALTA ALELLA MIRGIN apuesta por la
producción de cavas que se alejen de la estandarización, que sean transparentes y reflejen las
características del terroir y la añada.
En su finca Can Genís, el dúo formado por Josep Maria Pujol-Busquets y su hija Mireia, relevo
generacional, preservan el patrimonio vitícola de la región, recuperando viñas con más de 60 años y
plantando variedades tradicionales como la Pansa Blanca y la Mataró. Toda la viña de ALTA
ALELLA MIRGIN es ecológica desde su origen. Próximamente tienen previsto intensificar su
apuesta por la DO Alella y adquirir más hectáreas de viñedo en la región, que se sumarán a las 50
con las que ya cuentan.
La bodega destina gran parte de sus esfuerzos al I+D+i y actualmente está trabajando en la
selección, dentro de las variedades tradicionales, de plantas naturalmente resistentes a las
enfermedades y adaptadas plenamente al entorno.
ALTA ALELLA MIRGIN, cavas y vinos ecológicos y naturales
En el Parque Natural de la Serralada de Marina, a 2 kilómetros del mar Mediterráneo y 15 del centro
de Barcelona, desarrolla su actividad ALTA ALELLA MIRGIN, el proyecto familiar de Josep Maria
Pujol-Busquets, su mujer Cristina Guillén y sus dos hijas, Mireia y Georgina. Siguiendo los
principios de agricultura ecológica desde el inicio, en 1991 recuperaron viñas de más de 60 años y
plantaron en laderas y terrazas las variedades tradicionales Pansa Blanca y Mataró. Actualmente
disponen de 50 hectáreas de viña ecológica ubicadas entre las localidades de Alella, Teià y Tiana,
cuna del cava de calidad desde principios del siglo XX.
El año 2017 fue clave para la bodega, ya que el paraje Vallcirera fue reconocido como Paraje
Calificado, distinción y recompensa a un trabajo de muchos años elaborando cavas de alta calidad,
con personalidad propia y ligados al territorio. Vallcirera es el único Paraje Calificado ecológico
desde sus orígenes, y situado en un parque natural.

Paralelamente, como primer elaborador de cava sin sulfitos de la DO Cava (desde la vendimia
2006), ALTA ALELLA MIRGIN sigue trabajando su línea de cavas y vinos naturales CELLER DE
LES AUS.

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