Análisis Sensorial. Sumiller, catas, enoturismo, eventos. Formación, comunicación. Asesoría gastronómica.
M.Embajadora
martes, 28 de diciembre de 2010
PLURALIDAD DEL AGUA
GOURMETS: La Pluralidad del AGUA
Publicado el 20. dic, 2010 en Newsletter
Todos recordamos nuestras primeras lecciones de ciencias: “el agua es un elemento vital”, “incolora, inodora e insípida” y… siempre utilizando el término en singular “el agua”. Pues bien, ese elemento singular es en primer término plural, debemos hablar de aguas porque todas son diferentes.
Las diferencias en la fase visual podríamos determinarlas por métodos colorimétricos en laboratorio, a simple vista cualquier matíz de color nos pondría en alerta. En la fase olfativa deja de ser inodora para dejarnos entrever en ocasiones sutiles matices. Es la fase gustativa, la que realmente nos muestra marcadas diferencias prestándoles un mínimo de atención. Si bien en la cata de aguas se describen las fases visual, olfativa y gustativa es en la fase de boca donde nos detenemos de una manera especial.
Artículo de Mercedes Gonzáles Rodríguez. Presidenta de la Asociación de Sumilleres Gallaecia en la edición impresa.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario