M.Embajadora

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De buena cepa

sábado, 14 de diciembre de 2013

RIBEIRA SACRA, DESDE Y HASTA EL CORAZÓN


RIBEIRA SACRA, DESDE Y HASTA EL CORAZÓN

Por Mercedes González Rodríguez



 
 

Es la Ribeira Sacra el paisaje vitivinícola por excelencia y sin embargo es también la asignatura pendiente de nuestra administración turística. Acoge la Denominación de Origen Ribeira Sacra , compartida por dos provincias: Lugo y Ourense y es sin duda una tierra donde destacan los tesoros, tanto culturales , vitivinícolas como humanos.

Su nombre hace referencia a la abundancia de ermitas y monasterios en las riberas del rio Sil y posteriormente se hace extensivo su uso a las márgenes del rio Miño . Ya en su nombre anuncia la colección de románico, iglesias y monasterios.Encontramos también románico con modificaciones barrocas y neoclásicas.

 

Romanos, cistercienses y en general la vida monacal han dejado la impronta más marcada de su larga historia. Destacar los Monasterios de Sta Mª de Monte Derramado,Sta Cristina,San Pedro de Rocas ,Santo Estebo de Ribas do Sil, Convento de las Hermanas Clarisas y otras muchas iglesias,petos, capillas, hórreos, castillos ,pazos, puentes, molinos, hórreos y cruceiros.

                                                           
                                                       Santo Estebo de Ribas do Sil


 

Una nunca sabe por donde empezar cuando se sienta a escribir de Ribeira Sacra porque hay pasión, historia,..... y es por eso que he decidido dejarme llevar por sus rios.Desconocidos cañones fluviales que dibujan paisajes inéditos. El Sil entrando por Valdeorras acompaña la soledad de las riberas, los monasterios medievales sobre todo en su tramo final a partir del S.VI , la singular y soberbia belleza de un paisaje que quedará grabado en nuestras retinas. El Bibei se escapa de Manzaneda y se divierte jugando en su descenso con pequeños regatos , dibujando pequeños canales. Seductores cañones , enclaves singulares los que originan el Mao, el Lor y como no el gallardo y orgulloso Miño. Todos ellos son quien de encerrar historias privilegiadas, historias de prados, frutales, vinos, ganado, leche, miel y tierras de abandonados tesoros, los paisajes de nuestros sueños, naturales y culturales. Uno de estos tesoros son también desde S.XVIII los olivares muy extendidos y hoy más limitados al área luguesa de Quiroga y Ribas de Sil donde se produce A.O.V.E (Aceite de Oliva Virgen Extra), donde se conjuga una vez más naturaleza y arte.

Una perfecta simbiosis a lo largo de siglos de historia de hombre y naturaleza; órdenes del medievo (S.X-XII) , conjugación de vida espiritual, el canto gregoriano “ora et labora”, rutas de monasterios y cañones de rios que inundan de sentimientos los vinos. Vides de terrenos escarpados , seductores en sabores y aromas, comarca natural y singular donde el hombre ha construido su paisaje en bancales, “socalcos” o terrazas, pronunciada orografía de sus riberas. Atesora vida y lugares de largos silencios



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El turismo cultural se ve complementado con su naturaleza y permite la práctica de senderismo, turismo naútico y fantásticos paseos en catamarán. Si queremos aprender de artesanía no podemos olvidar pasar por Gundivós donde aprenderemos un poco más sobre tornos de mano bajos y una peculiar cerámica que se sigue elaborando en el seno de una antigua Casa Rectoral.




 

De todo esto podemos ir deduciendo que el vino no es un ente independiente en la Ribeira Sacra, es la riqueza del terruño y este terruño tiene su historia. Es el fruto de una conversación del hombre con la tierra, la naturaleza y la planta de la vid.Es una lucha por huír de la globalización y por llegar a ser declarada Patrimonio Natural de la Humanidad.

Estaba en la lista indicativa 2007/2008 de las nominaciones para formar parte de los espacios del Patrimonio de la Humanidad impulsada en ese momento por el Gobierno de España y dejado al olvido como viene siendo habitual. Esta propuesta es llevada a la Unesco y luchada por la Fundación Germán Estevez que ha conseguido ya editar los libros “Terra de Trives e Caldelas “y un segundo volumen “Ribeira Sacra- Biodiversidade e Historia”, ambos de recomendada lectura, con los que he tenido el placer de colaborar aunque fuese de manera simbólica.

Tierras que encierran secretamente las sinfonías de los vinos en sus bodegas, climas llenos de aromas, sabores , interpretaciones de la piedra, del agua y los colores. La viticultura en esta Ribeira Sacra es pasión y disciplina, parcelas que parecen pequeños jardines, trabajos manuales y largos silencios. Cuando bebamos una botella de un vino de la Ribeira Sacra seréis capaces de interpretar este paisaje e historia. Viñedos en terrazas, escultura en el paisaje, vinos llenos de carácter .

Su viticultura se define como “heroica” y una rápida visita a sus viñedos explica el porqué. Las plantaciones son como os comenté con anterioridad en bancales que también reciben el nombre de terrazas, socalcos, etc. Los más favorecidos disfrutan de unos raíles que ayudan a subír las cajas de las uvas durante la vendimia pero hay algunos casos en los que a la viña sólo se puede acceder en barca. Está integrada en el CERVIM ( Centro de Investigación,Estudios y Valorización de Viticultura de Alta Montaña) , entre los más importantes: Ribeira Sacra (España) , Banyouls e Collioure (Francia), O Douro (Portugal), Val D´Aosta( Italia), Suiza,.... y otros asociados que se han ido incorporando. Viñedos a más de 300 m. de altura, con pendientes superiores al 30 % que llegan en algunos casos al 85 %.


 

Estos aromas y sabores de los recuerdos vienen respaldados por una contraetiqueta que garantiza ser un vino de calidad. La palabra SUMMUN nos está contando que mínimo nos estamos bebiendo un 85 % de variedades preferentes y en el caso de tintos ,salvo los monovarietales, un mínimo de 60 % de mencía en los ensamblajes de uvas.

Variedades tintas preferentes: mencía, albarello o brancellao,merenzao

Variedades blancas “ : godello, loureira, treixadura, dona branca, albariño, torrontés.

Esta Denominación de Origen se divide en cinco subzonas: Amandi, Chantada, Quiroga- Bibei, Ribeira do Miño y Ribeira do Sil que engloban más de un centenar de bodegas, rondando los 2700 viticultores (esto nos da una imagen del minifundismo, unos 500 metros cuadrados de media de parcela), 2.500 Ha. de superficie de cultivo , produciendo unos 3,5 millones de Kg de uva amparada por la D.O y con un gran potencial de crecimiento.

Sus vinos blancos son frescos, de gran plenitud en boca y con intensos aromas de la variedad y sus vinos tintos son de gran calidad, afrutados y muy aromáticos. Los mencías son de un color cereza intenso con destellos púrpuras.Entran suaves en la boca provocando una sensación placentera. De acidez equilibrada, potentes en alcohol y bien de taninos. Sabrosos, a veces algo carnosos y ligeramente astringentes. De retrogusto elegante y afrutado (frutos rojos maduros ), de intensidad media y persistentes.

 




Año de Constitución: 1995



Presidente: José Manuel Rodríguez González

Director Técnico: Beatriz Soto González




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