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De buena cepa

martes, 21 de mayo de 2019

EL SALÓN PROFESIONAL DEL VINO FEVINO ACENTÚA SU VOCACIÓN ATLÁNTIC



El evento reunirá en la ciudad de Ferrol, durante los días 4 y 5 de junio, a profesionales del sector y bodegas de denominaciones de origen de toda España, entre ellas todas las D.O gallegas estarán representadas.

Santiago de Compostela, 21 de mayo de 2019.
La presentación esta mañana en Santiago,en el Hostal de los Reyes Católicos, de la IV edición del Salón Profesional del Vino Fevino marca el inicio de la cuenta atrás para la celebración del evento, de carácter bienal, que congregará en Ferrol, durante los días 4 y 5 de junio, a más de 200 bodegas
de toda la península. El vicepresidente del Parlamento de Galicia, Diego Calvo, presidió el acto, en el
que también participaron Fernando Yáñez, director del salón, e Ives Constantinidis,
responsable comercial de Ponte da Boga.
Fernando Yáñez se encargó de presentar los elementos más importantes de Fevino,
que este año llega a su cuarta edición con el formato de salón profesional pero cuya
historia en la ciudad de Ferrol se remonta a más de dos décadas atrás. En su
intervención subrayó que “Fevino se ha hecho mayor” y que a lo largo de los años se
ha “apostado por la calidad”. El director de Fevino señaló que se ha colgado ya el cartel
de “aforo completo” en el salón, y destacó que, junto con la amplia exposición, el evento
es una referencia para encontrarse con grandes figuras del sector y para disfrutar de
catas excepcionales.
Ives Constantinidis señaló, por su parte, la importancia que tiene para Ponte da Boga
participar en Fevino, “que se consolida como el mayor salón del vino de Galicia y uno
de los más importantes de España”, para presentarse en este marco como un referente
de la denominación de origen de la Ribeira Sacra.
Por su parte, el vicepresidente del Parlamento de Galicia, Diego Calvo, agradeció al
equipo de Fevino su perseverancia en la organización de este evento, que durante dos
días trae a Ferrol a profesionales del sector desde puntos muy diversos. “Gracias a
gente como Fernando Yáñez, Ferrol es una ciudad que va conociendo más gente y en
Ferrol hay más personas que aman el vino”, señaló.


La sede de Afundación Obra Social de Abanca, un emblemático edificio del siglo XVII
situado en el corazón de la ciudad de Ferrol, acogerá el evento en esta edición. El
inmueble ofrece sus amplios espacios de exposición, repartidos en tres plantas, para
albergar las mesas en las que más de 200 bodegas presentarán sus referencias más
destacadas. La exposición y las actividades del salón ocuparán durante dos días la
práctica totalidad del edificio, cuyas salas están comunicadas a través de un patio
central e iluminadas con la luz natural del lucernario.
El Salón Fevino será, una vez más, un encuentro fundamentalmente profesional. Cerca
del 85% de sus visitantes son bodegueros, distribuidores, comerciales, hosteleros,
restauradores, críticos... Según anunció su director, la clausura del evento tendrá un
carácter festivo gracias a la actuación, en la plaza de la Constitución situada ante la sede
de Afundación, del grupo de música tradicional gallega “Encrucilladas”, que estará
acompañado por bailarines profesionales.

“GUARDIANES DEL VINO”
En el salón de actos de Afundación, con capacidad para más de 200 personas, se
celebrará el día 4 de junio el acto inaugural y la entrega de los premios “Los Guardianes
del Vino”. La presentadora ferrolana Paula Vázquez ejercerá como madrina de estos
galardones, que con este nombre pretenden reconocer a personas, empresas o
instituciones que velan por la excelencia en las elaboraciones, presentaciones,
degustaciones y, en general, en el disfrute y el conocimiento de vinos de calidad.
Los “Guardianes del Vino” reconocidos por el Salón Profesional de Ferrol serán:
Vicente Cebrián: El presidente de la bodega Marqués de Murrieta es el heredero de una
larga tradición en la elaboración de Rioja. Vicente Cebrián ha sabido combinar la
fidelidad al pasado con la innovación para elaborar vinos modernos, muy apreciados
por la crítica y que garantizan el futuro de la marca. Su familia es de origen gallego, una
relación que también se pone de manifiesto a través de su otra bodega, la de Pazo
Barrantes (Rías Baixas).
Mar Vilanova: doctora en Ciencias Biológicas por la Universidad de Santiago de
Compostela, investigadora en Viticultura y Enología del CSIC y docente en el Máster de
Biotecnología Avanzada de las universidades de Vigo y A Coruña. Es autora del libro
“O potencial aromático das variedades de vide cultivadas en Galicia”, que obtuvo una
mención especial en los premios OIV 2018 en la categoría de Viticultura.
Víctor de la Serna: periodista y crítico gastronómico que lleva más de treinta años
escribiendo sobre vino en diferentes periódicos y revistas. Ha obtenido tres veces el
Premio Nacional de Gastronomía y desde 1998 produce también sus propios vinos en
la “Finca Sandoval” de la Manchuela Conquense. Uno de sus vinos obtuvo la más alta
calificación de Robert Parker jamás concedida a un vino (no generoso) de la mitad sur
de España.
Amaya Cervera: fundadora de la web bilingüe Spanish Wine Lover, especializada en
vinos españoles, reconocida crítica de vinos, miembro de diferentes jurados y experta
catadora. Su portal web fue reconocida en los años 2017 y 2018 con el premio a la mejor
plataforma Online de Difusión Internacional del Wine Merchant Awards Spain y ella
recibió también el premio Communicator for Spain de Harpers Wine&Spirits.
Raúl Pérez: La Guía de Vinos Bettaane+Desseauve lo consideró el mejor enólogo del
mundo. Este y otros premios certifican una extraordinaria trayectoria elaborando vinos
en el Bierzo, donde están sus orígenes, y mucho más allá. Ha colaborado y asesorado
a bodegas de diferentes zonas de España y el extranjero. Trabaja en la bodega familiar
de Castro Ventosa, es director técnico de la Bodega Estefanía y ha desarrollado sus
proyectos más personales bajo el nombre Ultreia y La Vizcaína.
Riedel: la más prestigiosa marca de cristalería para el mundo del vino. Sus copas,
reconocidas por expertos sumilleres, están diseñadas para realzar los matices de cada
vino. A esta empresa, con sede en Austria, se debe la idea de que el continente influye
en el contenido, Cada año fabrica más de 87 millones de copas para personas que
saben apreciar lo uno y lo otro.

TÚNEL DEL VINO GALLEGO
Fevino impulsará en esta edición su vocación atlántica y pondrá de relieve la calidad y
la variedad de las denominaciones de origen gallegas –Rías Baixas, Ribeiro, Ribeira
Sacra, Monterrei y Valdeorras- y la I.X. Augardentes y Licores Tradicionales de Galicia   , a través de la celebración de un Túnel del Vino Gallego.
Será un espacio diferenciado y destacado dentro del salón, en el que se podrán
degustar más de 200 referencias y que servirá para la promoción de la riqueza
vitivinícola de nuestra región.
Tal como señaló Fernando Yáñez en la presentación de esta mañana, más del 50% del
salón Fevino corresponde a bodegas gallegas (Tunel del vino aparte). En Fevino se pondrá de relieve la calidad de la viticultura de la región y también su riqueza y variedad.

“OS ESPÍRITOS DO VIÑO”
Como novedad en esta edición, Fevino convoca el primer concurso de espumosos,
aguardientes y licores, rosados y vermús gallegos, con el que se acentúa el carácter
atlántico del evento y se promociona la producción de bebidas espirituosas en la
región. El certamen lleva por título “Os espíritos do viño” y cuenta con cuatro categorías:
-“A maxia” para los espumosos.
-“O último alento” para aguardientes y licores tradicionales
-“A alma” para los vinos rosados
-“A esencia” para los vermús

En todas ellas habrá premio del público, al que se invitará a valorar las diferentes
variedades a través de unas fichas, y de un jurado profesional dirigido por la sumiller
Mercedes González, en el que participarán técnicos de las cinco denominaciones de
origen gallegas y los expertos en análisis sensorial Mar Vilanova, Cristina Mantilla, Sergio
Yáñez, Sandra Cortés, Pablo Estévez y Carmen Fernández.



CATAS
Las catas que se van a desarrollar en el marco de Fevino son otro gran atractivo del
programa. Entre ellas destacan la cata “Ocho vinos con 100 puntos Parker”, que dirigirá
Luis Gutiérrez, o la cata “Vinos y Proyección” que correrá a cargo del enólogo Raúl Pérez.
En la primera, limitada a 60 personas, se degustarán vinos que han obtenido la máxima
puntuación en la influyente lista Parker y que están por tanto, objetivamente, entre los
mejores del mundo. Raúl Pérez, otra figura de gran relevancia, ofrecerá una cata vertical
en la que se degustarán tres añadas diferentes de dos vinos del Bierzo, culminando
con un exclusivo Fondillón.
Junto a estas habrá otras dos catas de champagne Ruinart (Grupo Louis Vuitton Moët
Hennessy) el mismo día 4, dirigidas por Xavier Monclús. Al día siguiente se celebrarán
otras dos : Brancos Galegos de Garda y Blanco Lexítimo, que guiará la sumiller
Mercedes González acompañada por varios productores.
El ritmo de las inscripciones en las catas, algunas de las cuales han cerrado ya todas
sus plazas, confirma el interés que despiertan entre profesionales del sector, de todos
los puntos de España y algunos del extranjero.

FEVINO 2019-PROGRAMACIÓN

MARTES 4 DE JUNIO
9:00 – Recepción de expositores
10:30 – Apertura de puertas para inauguración en el auditorio.
11:00 – Acto inaugural y entrega de galardones ‘Los Guardianes del Vino’
12:10 – Recorrido por el salón con premiados y autoridades
12:30 – Cata ‘8 vinos de 100 puntos parker’ con Luis Gutiérrez
14:00 – Cata ‘Exclusivamente Champagne  desde1729’ con Xavier Monclús
17:00 – Cata ‘Vinos y proyección’ con Raúl Pérez
19:00 – Cata ‘Exclusivamente Champagne desde 1729’ con Xavier Monclús
20:00 – Cierre de puertas.

MIÉRCOLES 5 JUNIO
10:00 – Apertura para expositores
10:45 – Apertura de puertas para público
11:00 – Cata ‘Brancos galegos de garda’ con Mercedes González y productores.

13:00 – Cata  Nueva Clasificación de la Rioja: Viñedo Singular, Vino de Pueblo (o Municipio) y Vino de Zona. Degustación con invitación para críticos, periodistas.
17:00 – Cata ‘Branco Lexítimo / Raposo / Branca do País / Albarín’ con Mercedes
González y productores.
19:00 – Acto de clausura y premios ‘Os Espíritos do Viño’
20:00 – Cierre de puertas y fiesta de clausura en la plaza de la Constitución con música
en directo.

Más información e inscripciones en la web www.fevino.es.

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