M.Embajadora

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De buena cepa

viernes, 17 de mayo de 2019

Gran acogida a la Jornada Gastronómica de los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia celebrada en La Galiciana





La Jornada Gastronómica de los Aguardientes y Licores
Tradicionales de Galicia celebrada ayer en el Mercado La Galiciana registró
una gran acogida por parte del público. Seis propuestas culinarias, degustación
de destilados y platos, además de una queimada con Orujo de Galicia,
centraron las propuestas.
Cerca de cuarenta personas participaron en la cata-maridaje impartida por la
vocal del Consejo Regulador y enóloga, Sonia Otero. A través de sus
explicaciones, los asistentes pudieron experimentar los matices de los
destilados auténticamente gallegos.
El presidente del Consejo Regulador, José Antonio Feijóo, dio la bienvenida a
los participantes, al tiempo que los animó a utilizar “destilados auténticamente
gallegos, ya que son los únicos que cuentan con todas las garantías de calidad
y de origen”. Del mismo modo, ofreció unas breves explicaciones sobre la
versatilidad de los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia en la
gastronomía, ya que aportan “unos exquisitos matices a los platos”. El
presidente del Consejo Regulador también agradeció al “Mercado La Galiciana
que haya cedido estas estupendas instalaciones y que colaborase con nosotros
en el desarrollo de esta Jornada Gastronómica, que esperamos repetir en un
futuro próximo”.

La cata comentada dio comienzo con dos Orujo de Galicia con base de uva
albariño y godello para después continuar con un Orujo de Galicia envejecido y
con Aguardiente de Hierbas. A modo de juego, los asistentes fueron probando
distintas mayonesas elaboradas con estos destilados auténticamente gallegos,
al tiempo que intentaban averiguar qué sabores o matices diferenciados
aportan los destilados 100% gallegos a estos productos. La fase de cata
comentada finalizó con la degustación de Licor de Hierbas de Galicia y Licor
Café de Galicia.
La segunda parte de la actividad estuvo centrada en los maridajes con platos
elaborados por cuatro establecimientos de La Galicia (Veggie Carmen, Ollo
Pataca, Churras churras y Siboney Coffeetruck) y que contenían entre sus
ingredientes los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia.
Las propuestas gastronómicas fueron las siguientes:
 Hummus de Aguardiente de Hierbas de Galicia con totopos
 Hummus con totopos maridado con Orujo de Galicia con base de uva
godello
 Patatas gajo con mayonesa con Licor de Hierbas de Galicia
 Patatas gajo con alioli maridadas con Orujo de Galicia con base de uva
albariño
 Alitas al Licor Café de Galicia
 Chocolate con Orujo de Galicia envejecido y espuma aromática
Los dos últimos platos fueron las que más gustaron a los participantes en esta
actividad. No en vano, desde el Mercado La Galiciana no descartan la inclusión
de algunas de estas propuestas en su carta habitual.
La cata-maridaje concluyó con un sorteo de un pack de destilados 100%
gallegos, dos camisetas y una food experience por 20 € del La Galiciana. El
premio fue entregado por el presidente del Consejo Regulador y por la
responsable de eventos del mercado, Florencia Lorca.


Para finalizar la Jornada Gastronómica de los Aguardientes y Licores
Tradicionales de Galicia, se ofreció el ya consolidado Xoves de Queimada. En
esta ocasión, el brebaje fue elaborado con Orujo de Galicia.

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