M.Embajadora

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De buena cepa

domingo, 9 de enero de 2011

ARMONIAS PARA TOKAJ


El Tokaj de 5,6 puttonyos o incluso el Eszencia son tan complejos que de por sí son un postre, pero intentaremos puntualizar. Saber que hay Tokaj secos que podremos acompañar perfectamente de pescados, aperitivos, ahumados, hojaldres, carnes blancas. Suelen ser vinos limpios de largo final y untuosos, de gran frescura en boca, nota común en todos los Tokaj. Un vendimia tardía nos acompaña también aperitivos, frutos secos, postres como las Tejas de Almendra de Lugo (aunque supongo que se elaborarán también en otras zonas). El Szamorodni (sobremaduración y el racimo como viene, uvas sanas y uvas botritizadas) acompaña muy bien pato: confit, etc con salsas o acompañamiento de frutas y después empezariamos ya con los puttonyos, de 3 a 6 vamos incrementando proporción de uva aszú y a la par hablamos de incremento en gr/l de azúcar. Podriamos decir que de 60 podemos llegar a 180 o más gr/L azúcar (Eszentia, toda uva botritizada, lo liberado por propio peso de unas uvas sobre otras para entendernos). Pensando en esto nos acompañan a la perfección postres, más afrutados a más contundentes segun más puttonyos, quesos de más ligeros a más fuertes también al incrementar la estructura del vino, es decir un Tresviso, un Cabrales, uno verde u azul nos acompaña mejor un 6 puttonyos que un 3. Con los foie y micuit más de lo mismo, influye también la especie animal: pato, oca,...más contundencia, más volumen, más puttonyo. Si realmente te atraen sensaciones de show prueba un 6 puttonyos con una carne con salsa con chocolate, civet. (jabalí por ejemplo con salsa de chocolate). ¿Apetece?
Dijo el día 09 Enero 23:08

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